Увлекательные истории за чашечкой чая ☕

Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы.
Вот иногда видишь человека всего пять минут, а такое ощущение, что знаешь его всю жизнь. Точно такое же чувство возникло у меня после встречи с Миной Моисеевной.
Помню, сидим мы с ней, беседуем. Вдруг — телефонный звонок. Кто-то ошибся номером. Громкий мужской голос, который слышу даже я, кричит:
— Куда я попал?!
— А куда Вы целились? — спрашивает тётя Миня.

Теперь пришла пора сказать, кем же была тётя Миня. Она была профессиональной свахой. Сегодня, в эпоху брачных объявлений и электронных связей, эта профессия кажется ушедшей. Но только не для тех, кто знал Мину Моисеевну.
— Человек должен уметь расхвалить свой товар, — говорила она. — Реклама — это большое дело. Посмотрите, когда курица несёт яйцо, как она кричит, как она кудахчет. А утка несёт тихо без единого звука. И результат? Куриные яйца все покупают, а про утиные никто даже не слышал. Не было звуковой рекламы!
Не знаю, как она рекламировала своих женихов и невест, но клиентура у неё была обширная, телефон не умолкал с утра до вечера.
Было сплошным удовольствием слушать, как она решает матримониальные дела.
— Алло! Что? Да, я вас помню, Володя. Так что Вы хотите? Чтоб она была молодая, так, красивая, и что ещё? Богатая. Я не поняла, Вам что, нужно три жены? Ах, одна! Но, чтоб она всё это имела. Ясно. Простите, а что вы имеете? Кто Вы по профессии? Учитель зоологии? Хорошо, звоните, будем искать.
— Алло! Кто говорит? Роза Григорьевна? От кого Вы? От Буцхеса. Очень приятно. А что Вы хотите? Жениха? Для кого, для дочки? Нет? А для кого, для внучки? Ах, для себя! Интересно. Если не секрет, сколько Вам исполнилось? Тридцать шесть? А в каком году? Хорошо-хорошо будем искать. Может быть, что-то откопаем.
— Алло, это Яков Абрамович? Хорошо, что я Вас застала. Дорогой мой, мы оба прекрасно знаем, что у вас ужасная дочь, которая не даёт вам жить. Но всё равно, когда я привожу жениха, не надо ему сразу целовать руки и кричать, что он ваш спаситель. Они тут же начинают что-то подозревать!

Когда Мине Моисеевне исполнилось 75, она приняла самое важное решение в своей жизни — уехать в Израиль. И она уехала. Тихо, незаметно, никому ничего не сказав.
Прошли годы, многое в мире изменилось. Советский Союз установил дипломатические отношения с Израилем — и я впервые оказался на Святой земле.
Я сразу же попросил своих друзей отыскать Мину Моисеевну, если она ещё жива, а если нет — хотя бы узнать, где она похоронена.

На следующее утро чуть свет в моём номере зазвонил телефон:
— Алло! Это великий русский писатель Шолохов-Алейхем?
— Тётя Миня! — заорал я. — Это Вы?
— Ну да! Что ты так удивился, будто тебе позвонил Ясир Арафат?
Через пару часов я уже завтракал в её квартире, точь-в-точь копии московской: те же занавески на окнах, те же фотографии на стенах, такой же маленький телевизор, по которому шли всё те же наши передачи.
— Ничего не меняется, — сказала она, перехватив мой взгляд. — Всё как было. Даже профессия у меня та же.
— Как? Вы и здесь сваха?
— Почему нет? Здесь тоже надо соединять женихов и невест. Как говорится, сводить концы с концами.

Дальнейшая часть дня проводилась под аккомпанемент сплошных телефонных разговоров тёти Мини:
— Алло? Слушаю!… Да, я Вас помню. Вы хотели невесту с хорошим приданым. Так вот, можете открывать счёт в банке «Хапоалим» — я вам нашла невесту. За неё дают 50 тысяч шекелей. Что Вы хотите? Посмотреть её фото? Милый мой, за такие деньги я фото не показываю. Получите приданое, купите себе фотоаппарат и снимайте её, сколько влезет!
— Алло? Бокер тов, геверет! — и тётя Миня затараторила на иврите, как пулемёт. — Ненормальная румынская еврейка, — сказала она, положив трубку. — Денег полно — и она сходит с ума. Не хочет блондина, не хочет брюнета, подавай ей только рыжего! Откуда я знаю, почему? Может, у неё спальня красного цвета, хочет, чтоб муж был точно в цвет!.
— Алло? Ша, что Вы кричите? Кто Вас обманул? Я Вам сразу сказала, что у неё есть ребёнок. Какой позор?… В чём позор?… Ах, ребёнок родился до свадьбы! Так что? Откуда ребёнок мог знать, когда свадьба?…
А я сидел, слушал всё это и умирал от счастья и восторга! Потому что рядом была тётя Миня, потому что, слава Богу, есть то, что в нашей жизни не меняется.

Порой мне кажется, что брось тётю Миню в тундру, в тайгу — и уже через пару дней она будет ходить по чумам, сватать чукчей и эскимосов:
— У меня для Вас потрясающая невеста! Она даже не очень похожа на чукчу, скорее на японочку. Какое приданое?… Какие олени?… Нет, он сошёл с ума! Я ему предлагаю красотку, а он хочет оленей. Да Вы только женитесь — и у вас рога будут больше, чем у оленя!

Сегодня тёти Мини уже нет на земле. По нашему обычаю, умершим нельзя приносить цветы, но никто не сказал, что им нельзя дарить рассказы. Я написал его в память Мины Моисеевны и жалею только о том, что она его не услышит. Иначе она бы непременно сказала:
— Между прочим, про меня мог бы сочинить и получше! К тому же ты забыл вставить мою главную фразу о том, что надо уметь радоваться жизни.

© Аркадий Хайт.

1734020826978.png

У меня в такси (еще эпоха раций) был номерной позывной. Уже не помню, пусть будет 123.
Взял двоих. Кружили, они по пути отсыпАли купюры, потом - а давай на дачи! Я чет напрягся. Ну ок, на дачи, адрес сказали. Катимся, они шептаться начинают, в зеркало смотрю, мужик вроде как ремень откуда-то достал. Ну, думаю, приехал, щаз меня давить начнут.
В рацию - але, Настенька, я 123-й. Солнышко, у меня два пассажира, едем на дачи, адрес, заблудился, скоординируй.
Настенька девочка умненькая, солнышком ее сроду никто не называл, сходу вопрос - камера в салоне работает?
Да, работает! (Да епта, какая камера, еще даже 3Ж не придумали. Пассажиры замотали головами)
Настенька - я щаз картинку по местности посмотрю.. привет, ребята! (якобы паксам)... так, нормально едешь, прямо дальше. Вызови, если что!
Паксы погрустнели.. О, тут тормозни, мы пошли.
Вышли. А я поехал в кондитерскую, Солнышку за тортиком.

У меня есть маленький двоюродный братик, ему 2,5 года. В семье он один. Так вот, у них в семье запрещено бить и ругать его, то есть проводят воспитательные беседы, если что. Воспитывают строго, не делая поблажек. Однажды сидя у них в гостях, наблюдал такую картину: братик с разбегу стукнулся головой об столешницу, думал ору будет, но нет. Он встал, глаза полные слез, но идет трет ушибленное место и говорит: "Все в жизни бывает. Не надо плакать, в жизни-то все бывает".

Есть у меня хорошая знакомая, Надя. Соседка. Ну как есть- была. По соседски дружили, здоровались каждый день.

Надя никогда ЗОЖницей не была, спортом не занималась, образ жизни вела сидячий. И годов ей уже 50 где то. А тут как то в начале декабря, утром выхожу на улицу и вижу такую картину. Надя в лыжном костюме и спортивной шапочке пытается лыжи надеть. А сделать это никак не получается, так как на лыжах она сроду не каталась. Думаю, что это с ней? Всегда от спорта шарахалась, а тут на тебе!

А настроение у меня хорошее с утра, я возьми и пошути. - "Надюха! Бросай это дело! От климакса на лыжах все равно не убежишь!" Думал сейчас вместе посмеемся.

И все - была хорошая знакомая и нет хорошей знакомой. Не здоровается теперь и смотрит мимо, как будто нет меня. А на лыжах я ее больше не видел..

Видимо угадал..

По старой, сложившейся в нашей семье традиции, за несколько дней до Нового года муж купил живую сосну – красавицу. Все чин чинарем: зеленая, пушистая, под самый потолок и пахнущая смолой. Новогоднее настроение медленно, но верно сдвинулось с нуля и уверенно поползло вверх.

Наряжали всей семьей с перерывами на хороводы, новогодние песни, кофе, споры о том, «куда вешать вот это зеленый шарик», и «куда запропастилась верхушка, срочно все ищем». Результатом в итоге остались довольны. Гирлянды, игрушки, бусы, мишура и найденная, наконец, верхушка смотрелись идеально. Ни добавить, как говорится, ни убавить. Не учли мы только одну маленькую деталь: у нас есть кот…
Здесь надо отступить от канвы и немного рассказать про нашего хвостатого члена семьи. Появился он у нас в виде подарка от горячо любимого мною завкафедрой, которому дворовой подлец испортил первый помет его домашней любимицы – британки. Вышла девица на крыльцо дома, мордочку проветрить, увидела наглую бомжатскую харю и влюбилась без памяти. В общем, плоды этой любви отдавались бесплатно. Один из них попал к нам в возрасте трех недель, страшным как Сатана и орущим как голодная чайка. Со временем вымахал в статного серо-переливчатого красавчика, умного как Энштейн, наглого как цыган и преданного как собака. Короче, любовь у нас была взаимна и сильна. Но вернемся к нашей истории…

Умаявшись за суетливый день, легли спать. А ложе наше супружеское в той же комнате, что и елка. Метраж не позволяет выделить для красавицы отдельное помещение. Но она и не сопротивлялась особо. И вот, как говорится, ничего не предвещало…

Дождавшись момента, когда эти суетливые людишки наконец заснут, мохнатый монстр почувствовал в срамном месте зов предков. Возомнив себя саблезубым тигром, в момент взобрался на самый верх и начал осматривать окрестности. Внезапно в поле его зрения попали хозяева, мирно храпящие в своем углу, и у животины переклинило… Как он рассчитал траекторию, я до сих пор не могу понять (мне бы такие познания в геометрии и алгебре!), но сосна приземлилась точнехонько на меня, изящно цокнув по лбу верхушечкой.

Орала я так, как будто меня, после долгого расставания, соскученные и радостные, обнимали граф Дракула, ПрОклятая монахиня и Пеннивайз вместе взятые! Муж вскочил как ошпаренный, схватил швабру (где он ее нашел?) и в трусах, мишуре и гневе помчался за котом. Невольно залюбовалась: Красавец! Если бы мамонты были живы, то мы без обеда уж точно не остались. На шум выбежали дети. Сын, осмотрев место происшествия, философски изрек: «Мама, на тебя елка упала!» Да ладно?! А я то думала, что я Атлант, и на меня рухнуло небо! Подойти ближе и спасти меня категорически отказались, потому что территория вокруг матери была заминирована битыми игрушками. Выплюнув набившиеся в рот иголки, воззвала к мужу, напомнив ему, что он таки дважды дипломированный спасатель и кое-кто, очень близкий ему, нуждается в помощи. Глава семьи в этот момент уже практически проклял кота и обещал ему все известные в простонародье кары. Кот истерил под ванной, долго и печально тошнил, просил прощения и обещал, что больше не будет.

Наконец, долгожданное освобождение от символа праздника пришло, дерево было возвращено на место, мне была налита рюмка коньяка для успокоения расшатанной психики, а домочадцы убрали все, что было в поле их видимости, оставив генеральную уборку на завтра. Муж получил благодарность за слаженные и оперативные действия при спасательной операции, а кот еще неделю обходил елку за километр

Сволочь. Просто натуральная сволочь.
Гусь со спаржей и артишоком ей никусна. Говядина типа вырезка так себе, а творог свой вообще не показывайте даже. Тоже никусна.

Зато на улице это прям голодающее Поволжье бежит, ищет хоть крошечку какую, чтобы не помереть в голодных корчах.

Кусна очень жрать на улице голову дохлого голубя, ссаный камень и фрагменты неизвестного происхождения.

И никакие курсы по неподобору не работают! Потому что, как говорится, при звуках флейты теряем волю!

А после очень весело блевать, ехать с песнями и баяном на машине к ветеринару, делать рентген и как бы спрашивать: мамуль, а шо ви так нервничаете, и хватаетесь то за сердце, то за кошелёк?! Ви не орите, мамуля, люди же смотрят! Не позорьти мене, перестаньте вот это вот.

Теперь у собачки-сволочи намордник и альмагель, а у мамули валидол и счёт из ветеринарки, размером с годовой бюджет Сомали.

И надо, что ли, на очередные курсы от подбора головы дохлого голубя записаться…
Иначе либо инсульт, либо по миру пойдём.

Александра Кутузова.

1734881277236.png

Мой брат перешел на прежней работе в новый коллектив, про который говорили, что там конченные дебилы. Проработав месяц он понял, что лучшего коллектива он до этого не видел. В том отделе собрался концентрат ублюдков, которые никогда не молчали и говорили друг другу открыто всё в лицо, что кому не нравиться. Слали друг друга на.уй, при каждом удобном случае, прикалывались, вешали фото своих коллег на стены у себя в кабинете с припиской типа: если увидите такого, дайте ему подсрачник. стирали или меняли буквы на клавиатуре коллег. Давали друг другу всякие клички. У брата нет большого пальца на руке, его прозвали «фокусник». Когда он заходит в кабинет, эти гиены ему орут: «ставьте лайки 👍, подписывайтесь на наш канал».
Брат и коллеги каждый день уссыкаются с чего нибудь похожего. При этом их отдел среди передовиков. Сейчас его временно перевели в другое место и ему очень грустно и скучно.

Недавно четырёхлетний сын спросил у нас с мужем: "А почему папа целует маму в губы, а я только в щёчку или носик?" На что муж заулыбался и ответил, что "в губы целуются взрослые, а ты ещё маленький. Вырастешь, полюбишь свою девочку и будешь ее в губы целовать!" На что сын задумчиво ответил: "Пап, а я уже целовал в губы девочку. Настю, из садика..." Муж опешил: "Зачем? Тебе просто захотелось ее поцеловать?!" Сын: "Ну да, пап. Ты бы знал, как Настя вкусно пахнет ПЕЛЬМЕНЯМИ!"

Рассказывает Зиновий Гердт:
- Вы никогда не наблюдали за людьми, у которых начисто отсутствует чувство юмора?
Я всегда испытывал к ним нездоровый интерес, более того - коллекционировал.
Одним из выдающихся "экземпляров" моей коллекции была Сарра, администратор нашего Театра кукол. Милая, добрая, славная женщина, но шуток не понимала решительно. Все мы ее, конечно, разыгрывали, а я - больше других.
Она, правда, не обижалась, а только обещала: "Зяма, тебе это боком выйдет!"
И вышло.

Как-то Театр кукол гастролировал в небольшом российском городке. Шло расселение артистов. Я быстро обустроился в своем номере, соскучился в одиночестве и отправился в фойе на поиски приключений. Спускаюсь по лестнице и вижу: стоит наша пышная Сарра, засунув голову в окошко администратора, и ведет напряженную беседу. Понимаю, что вопросы обсуждаются важности чрезвычайной: кого из актеров перевести с теневой стороны на солнечную и наоборот; кого переместить из двухместного номера в трехместный, а кому "по штату" полагаются отдельные хоромы...
Вид сзади открывается просто роскошный. Идея у меня еще не созрела, но импульс уже появился - и я несусь по ступенькам вниз.

А когда достигаю цели (Сарры), материализуется и идея. Я хватаю нашего администратора за самое выдающееся место, мну его все и при этом еще и трясу...
Класс?
Сарра в негодовании оборачивается и... оказывается не Саррой!
Мог ли я вообразить, что есть на свете еще одна женщина с формами подобного масштаба?!
Я лихорадочно соображаю, что идеальный выход из ситуации, в которой я оказался, - умереть на месте.

И действительно, со мной начинает происходить нечто подобное: сердце замирает, кровь перестает течь по жилам; я с головы до ног покрываюсь липким холодным потом...
Тут добрая незнакомка начинает меня реанимировать. Она хватает меня за шиворот, не давая грохнуться на пол; бьет по щекам ладонью и приговаривает: "Ну-ну, бывает, не умирайте.. Ну, пусечка, живите, я вас прошу! С кем не случается - ошиблись жопой!-

Я выжил...
Оказалось, она - доктор химических наук, профессор; большая умница. Мы с ней продружили все две недели, на которые нас свела в этой гостинице моя проклятая страсть к розыгрышам...
"С кем не случается - ошиблись жопой!"

1735310222659.png

Назад
Сверху Снизу