Пьеса «Дракон» Евгения Шварца в России больше не доступна для школьников и подростков. Издательство «Эксмо» закатало книгу в пленку с маркировкой «18+», сообщает журналист Андрей Калитин.
Важен вот этот монолог двух главных героев:
Дракон: Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот: И все-таки они люди.
Дракон: Это снаружи. Если бы ты увидел их души, ух, задрожал бы. Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил.
Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам, человек околеет. А душу разорвешь, станет послушный. И только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе.
Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души, дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души.
После смерти Дракона к власти приходит не Ланцелот, а Бургомистр.
Преемник будет править людьми, которые за время тоталитарной деспотии были лишены души, свободы и воли. Главным итогом тирании стало безвольное и живущее в страхе послушное общество. И только у нового поколения, внутри которого не живёт дракон, и душа которого не мертва, есть шанс обрести свободу.
@ejdailyru
Доброго дня товарищи!!!