Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Этим летом удалось мне посетить свою родину-деревню,в которой уже нет ни одной живой души.К сожалению на постсоветском пространстве с каждым годом таких деревень и сел становиться все больше,и больше...Находится она среди лесов и вдали от населенных пунктов,что и стало решающим фактором того,что с ней случилось.
В посте будут воспоминания,какая-то ностальгия,уныние конечно же,ну и разруха)
Итак,поехали
На въезде в деревню нас встречает до боли знакомый дом-дом моей бабушки,где прошла счастливая половина моего детства,где каждые выходные пеклись оладьи в печке,свежий хлеб,и все это поглощалось с парным молоком,с огромной радостью мной,и еще парой-тройкой братьев и сестер)
Перед домом даже забор палисадника еще стоит,который я так старательно колотил в 12 лет)Правда стоять ему осталось,похоже,совсем недолго.Как и всему дому в принципе
Вход или Регистрация
Дверь у дома теперь всегда открыта и он примет любого гостя.Только вот гости не заходят...
И только лишь природа,беспардонно ступает за порог,медленно забирая свое
Вход или Регистрация
Рядом с домом,обвалившийся колхозный склад,а за ним,еле стоящий гараж.Раньше еще за гаражом возвышался зерноток,который в последствии мародеры распилили на чермет сразу,как колхоз перестал существовать.
Вход или Регистрация
Кажется,что некоторые дома еще неплохо сохранились.Но это только снаружи.Почти во всех домах уже обвалились полы,потолки и развалились печки.А дома тихо и мирно ждут своей участи
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
А это местный молельный дом.церкви в деревне небыло и все службы проходили здесь.
Вход или Регистрация
Вид изнутри
Вход или Регистрация
И кажется отсутствию людей рады только пауки,которые то тут,то там,плетут свои сети,пытаясь хоть как-то выжить.Здесь похоже,он не выжил)Или просто ушел куда-то по своим паучьим делам
Вход или Регистрация
А это конюшня.Вернее то,что от нее осталось.когда то мы будучи мелкими,любили ходить на нее,и кормить лошадей свежей морковкой,яблоками,и прочими для них вкусностями,которые благополучно тырили с чужих огородов))Справа от конюшни возвышаются липы,которым уже больше века,в тени которых любили прятаться дети,пожалуй всех поколений,которые жили в нашей деревне)
Вход или Регистрация
Деревянные кадушки,вилы,корзины,были атрибутом почти каждого дома и активно использовались.А теперь стоят,забытые,и никому не нужные
Вход или Регистрация
С этого ракурса кажется,что деревня все еще живет,что вот-вот где-нибудь закукарекает Птица из курятника,кто-то выйдет в огород полоть грядки,где-то замычит корова.Но вокруг только давящая на уши тишина.Слышно лишь как шумят деревья от ветра.
Вход или Регистрация
Раньше по этому оврагу протекал немаленький ручей,от которого здесь была небольшая лужа,в которой мы в жаркие летние дни,пропадали с утра до ночи,ловили лягушек,кидались грязью,кто-то даже умудрялся нырять))а потом,вечером,неслись домой сломя голову,подгоняемые сзади своими родителями вооруженными ремнями и вичками,кому как повезет))
Вход или Регистрация
И снова руины...
Вход или Регистрация
Ну и куда же в деревне без магазина))именно здесь мы покупали свежий,еще теплый хлеб,который сюда доставляли из пекарни находившейся метрах в 100 от магазина,а потом шли домой с этой буханкой и откусывали от нее,отламывали,наивкуснейшую хрустящую корочку)еще в этом магазине мы просадили немало денег(ну,по тем детским меркам)покупая всякую требуху с покемонами,типа фишек и жевачек
Вход или Регистрация
А это остатки от детского садика,который последние 6 лет выполнял функцию школы.За ними виднеется кухня,где готовили такую вкусную манную кашу с изюмом)
Вход или Регистрация
Тут же,находится похоже единственная уцелевшая парта,которая старше меня во много раз))
Вход или Регистрация
Просто дорога,плавно переходящая в траву высотой по пояс
Вход или Регистрация
Единственный фонарный столб оставшийся в деревне,который уже никогда и никому не будет освещать дорогу...
Вход или Регистрация
В одном из домов нашелся такой вот старинный горшок,оплетенный берестой.И даже градусник еще на месте и исправно работает)
Вход или Регистрация
Здесь же обнаружился еще и короб,в котором была пара детских галош
Вход или Регистрация
А рядом большой старинный сундук
Вход или Регистрация
Творчество неизвестного художника)
Вход или Регистрация
Чей-то туфель заросший мхом
Вход или Регистрация
А это-школа,в которой учились дети до 96 года,далее ее состояние сочли аварийным,и она переехала в здание садика.Она была построена еще в 19 веке,при постройке не использовалось ни единого гвоздя.Гвозди в ней начали появляться только когда школу решили обшить и поменять крышу.На данный момент состояние у нее совсем плачевное,опять же благодаря мародерам,которые не жалеют ничего,лишь бы нажиться.Сняли крышу,выдрали пол,достали окна.Куда им это все,я незнаю...
Вход или Регистрация
Поле,которое когда то засеивалось рожью,поросло деревьями высотой больше двух метров.
А раньше с младшей сестрой мы любили играть в этой ржи в прятки.Ну вернее я любил.Я прятался,а она ходила и искала меня по целому часу))а я лежал на земле,и смотрел в голубое небо...
Вход или Регистрация
Конечно съездив туда у меня остались смешанные чувства.Я был рад,что побывал там хоть раз за последние фиг знает сколько лет,был рад походить по местам знакомым до боли,вспомнить веселые моменты из жизни)но с другой стороны одолевало и уныние,из-за того,что место,в котором ты родился и рос,с которым связана почти половина жизни,превратилось в это-в пустые дома,перекошенные заборы,и заросшие травой дороги...
Вот и подошел пост к концу.
И место закончилось,и фотки,тоже почти кончились