Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Электрические розетки с американским разьемом, плоской вилкой. Меня это застало в расплох. Все тройники и переходники первую неделю всегда были заняты такими же бедолагами, которые хотели продлить жизни своим устройствам. Кстати, он показался мне неудобным в сравнении с евро-вилкой, поскольку их плоская вилка постоянно норовит наклониться и выпасть. Напряжение в сети 110 в, но это не напрягало, поскольку сейчас большинство девайсов расчитаны на оба стандарта. С городским электричеством вечно проблемы, поэтому практически все магазины, гостиницы, заведения, частные дома обладают своими дизельными генераторами, которые стоят и шумят на задворках.
Наш генератор
Вход или Регистрация
Электрогенератор на заднем дворе гостиницы.
Вход или Регистрация
Невероятная путаница в электросетях. На каждом столбе дикий ворох из проводов. Ни в одном городе, где я побывал (а мне довелось побывать во многих городах Гаити), электролиния не шла под землей. Всё на столбах.
Водонапор осуществляется благодаря резервуарам на крышах. Горячей воды не было. В течение дня резервуары нагревались и вода была достаточно теплой, чтобы можно было нормально принять душ.
Установка баков на крыше дома
Вход или Регистрация
Отсутствие привычных стекол. Все-таки это тропическая страна, и в большинстве случаев в обычных домах поворачивающиеся створки, которые не защищают от насекомых. Привычные нам стекла в торговых центрах, гостиницах и у тех, кто предпочитает такие. Я жил в доме со стеклами-жалюзями. Польза от них только во время дождя. Ну да, еще кошка в окно не залезет.
Кошки. На Гаити нет традиции в содержании домашних животных, ну кроме охранных собак. Мы нашли котенка, который остался жить у нас, но это редкость. Местные равнодушны к кошачьим. "Кыс-кыс" не работает. Ни одна кошка не понимает. Так и не разобрался, как подзывать кошек.
Гаитянская котейка
Вход или Регистрация
Дороги выполнены на американский мотив, представляют из себя выпуклое бетонное полотно, благодаря чему вода всегда стекает по краям. Конечно, там где есть эта дорога. Опять же, благодаря раздолбайству она сделана во многих местах некачественно, из-за чего разрушилась частично или полностью. Где-то дороги ремонтируют, есть шоссе с нормальным полотном.
Вход или Регистрация
Много машин в плохом состоянии. Беспечная манера езды у местных водителей. Крайне плотная езда в потоке, словно толкучка на рынке. Много обтертых машин, поцарапаных, с видимыми дефектами кузова. Гаитяне, которые занимаются частными перевозками, раскрашивают свои машины для привлечения внимания.
Вход или Регистрация
Местная валюта, гурды. На тот момент доллар стоил 28-30 рублей и 38-40 гурдов. Везде есть филиалы Western Union, даже в захудалых городках, и получить деньги из России было просто. Самая распространенная монета - местные пятаки, большие, с обрубленными краями. За 25 гурдов можно было купить бутылку Coca Cola 0,5. Лучше в стекле, потому что стекляные бутылки ценятся и выгодно сдаются - покупаешь колу за 25, за 15 сдаешь за углом.
Вход или Регистрация
Из магазинов - от палаток посреди пыльной улицы до супермаркета в несколько этажей. Но среди еды нам, русским, было тяжеловато что-то приобретать по душе, поскольку это были преимущественно американские консервированные товары, снеки или что-то быстрого приготовления. Настоящего молока не было вообще, только приготовленное из сухого. По продуктам, которые можно купить в любом русском магазине, мы очень скучали. Даже по привычным чаю и черному хлебу.
Вход или Регистрация
По технике - в продаже можно было найти любую электронику, любую технику. Несмотря на плачевное общее благосостояние городов, можно было найти хороший район с нормальными чистыми магазинами, где был большой выбор канцтоваров, гаджетов, бытовой техники, сувениров и прочих товаров. Часто такие магазины закрываются изнутри на автоматический замок, чтобы не забредали бродяги и попрошайки.
Ремонт нетбука "на коленке"
Вход или Регистрация
Из-за высокой влажности и температуры (в летние месяцы было 25-35 градусов в тени) техника быстро перегревается, у ноутбуков срабатывает защита. Кулеры забиваются пылью, как и клавиатуры и всё, что долго лежит на столе. В жару и люди и техника чувствуют себя плохо.
Наружная реклама - конечно же, в крупных городах есть рекламные компании, и есть нормальное оборудование для тех же баннеров и вывесок. Но чаще всего это как можно лучше разрисовать стену дома.
Вход или Регистрация
Продавцы на улицах. Продавцы всего - еды, напитков, лекарств, одежды, мобильников. Ходят в пробках между автомобилями и предлагают товары. Чаще всего носят товары на голове. Кстати, так ходят и обычные жители - широко распространено ношение тазов, тюков на голове, даже когда свободны руки.
Вход или Регистрация
Постоянная жизнь в разрухе. Там, где я жил, было аккуратно и без грязи, потому что проводилась уборка и поддерживался порядок. Но стоило выйти за ворота, как снова приходилось смотреть на улицы в песке, пыли и недостройках. Когда я только приехал, было всеобщее состояние шока, люди тяжело отходили от последствий землетрясений. Первый месяц я и сам постоянно смотрел на жесть, в которой жили люди. А потом привык. И остальные тоже привыкли. Такова жизнь в городах на Гаити - недостройки, недоделки и строительная безответственность. Плюс мусор и песок.
Вход или Регистрация
На этом пока всё.
Вход или Регистрация