Зачем римляне делали неустойчивые «одноразовые» амфоры с заостренным основанием

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.840
Реакции
277.292
RUB
0
Большинство изготавливаемых в период античности амфор не имели плоского основания. Их дно было заостренным и само по себе такое керамическое изделие не могло стоять на ровной поверхности. Казалось бы, в форме амфор, что использовали древние римляне, греки и этруски мало общего со здравым смыслом, но это только на первый взгляд. На самом деле такая форма амфор была выбрана совершенно не случайно.





Автор: FRANCIS RAHER Источник:

Керамические амфоры античной эпохи были основным «контейнером» для морских грузоперевозок. В них перевозили оливковое масло, вино, рыбный соус Гарум, зерно и другие товары. Амфоры с плоским дном изготавливались преимущественно для повседневного применения на суше и часто имели декоративные элементы. Между тем заостренные снизу амфоры производились для обеспечения торговли, не имели декоративных излишеств и часто были одноразовыми. Их форма в первую очередь была обусловлена условиями транспортировки.





Автор: University of Padua Источник:

Амфоры укладывали в трюм в несколько слоев, и узкая длинная часть на дне способствовала лучшей фиксации и устойчивости верхних слоев. Что касается нижнего слоя, то его устойчивость обеспечивали деревянные ячейки, в которые засыпался песок, использовавшийся не только в качестве амортизатора, но и в качестве балласта. Амфоры дополнительно скрепляли друг с другом веревками, чтобы предотвратить смещение или опрокидывание в случае волнения на море.





Источник:

Так как оливковое масло и вино были одними из наиболее ходовых товаров для морской торговли, то сужающаяся к низу форма была весьма кстати: осадок концентрировался в самом низу и оставался на месте во время переливания в другие сосуды. Да и вообще переливать жидкости из амфор подобной формы было проще, ведь их можно удобно взять за ручку и за основание. При необходимости амфору с заостренным основанием проще углубить в мягкий грунт для временного хранения и охлаждения.





Источник:

Ещё одно преимущество заостренной формы древних амфор отмечает современный гончар и археолог Грэм Тейлор (Graham Taylor, @Pottedhistory в X). Он утверждает, что изготовление амфор такой формы было несколько сложнее, однако вероятность растрескивания во время обжига сильно сокращалась, так как при такой форме тепло меньше концентрировалось на дне и равномернее распределялось по амфоре.


Автор: Graham Taylor Источник:

Технология изготовления амфор у римлян и греков включала обжиг в печах с восходящим потоком воздуха. Пламя находилось непосредственно под амфорами, и широкое плоское дно принимало бы на себя слишком большое количество тепла. Это вызывало бы избыточное напряжение в материале и повышало бы риск появления трещин. А так как амфоры использовались буквально в промышленных масштабах, то высокий процент отбраковки был неприемлем.


Источник:

Кроме того, Грэм Тейлор отмечает, что невозможность поставить римскую/греческую амфору на плоскую поверхность была не таким уж большим недостатком. Такие амфоры можно легко складировать, поставив их под небольшим наклоном. Для этого достаточно иметь хоть какую-то боковую опору, будь то каменная стена или что-то иное.


Автор: Commonists Источник:

Амфоры в Древнем Риме во многих случаях были одноразовыми. Их производство было поставлено на поток, а низкая стоимость при большом весе делали обратную транспортировку пустых амфор экономически нецелесообразной. Кроме того, так как амфоры делались без глазури, то масло, вино или рыбный соус заполняли поры и микротрещины в керамике. Повторное использование амфор могло привести к порче нового продукта из-за протухшего содержимого этих самых микротрещин.

Амфоры в качестве строительного материала
Автор: David Peacock Источник:

Из-за узкого горлышка тщательно промыть амфору было задачей не из легких, а делать широкое горлышко означало бы невозможность нормально запечатать амфору смолой. Поэтому после опустошения транспортировочных амфор их чаще всего разбивали на части. Те использовались в качестве строительного материала для дорог и зданий, иногда на них писали послания или даже .




Всё было сложнее, когда речь заходила об амфорах, в которых до этого перевозили масло. Такие не годились для использования в качестве строительного материала. Их фрагменты были слишком жирными из-за остатков масла. Последнее вступает в химическую реакцию с известью (основным компонентом бетона), и продуктом этой химической реакции является мыло. Полученный бетон имел бы неудовлетворительное качество.

холм Тестаччо
Источник:

Отмывать тысячи амфор от масла римляне считали слишком трудозатратным процессом, а потому такие амфоры просто выбрасывались, обычно неподалеку от портов. Самым известным примером подобной «утилизации» является искусственный холм Тестаччо на юго-западе Рима.

Автор: Francesco Porcelli. Источник: maps.app.goo.gl/PzpRTCj6g5tAL73Q9
Автор: Carlo C. Источник: maps.app.goo.gl/kvW4CeAnjnu9k2fK7
Он занимает площадь в 2.2 га (чуть больше трёх футбольных полей), а его высота достигает 35 метров, хотя в древности он вероятно был значительно выше. Считается, что холм сложен из 580 тыс. кубометров гляняных фрагментов, по приблизительным оценкам римляне таким образом избавились от 53 млн использованных амфор.









 
Сверху Снизу