Вскрываем поддельный S23 Ultra с озона

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Реакции
277.454
RUB
0
Что же может скрывать в себе аппарат похожий на Samsung, купленный на маркетплейсе всего за 5 тысяч рублей? Старый медиатек, кучу несуществующего железа и кривой софт, но обо всём по порядку.

Дисклеймер

Я называю этот смартфон подделкой под Samsung так как он имеет идентичный самсунгу (s23) дизайн, его интерфейс скопирован 1к1 (но с багами и бутафорскими фишками), и даже коробка максимально идентична таковой от самсунга.
А продавец который продавал его уже забанен, как и удалена карточка этого товара.

Технически надписей самсунг на нем нет, но мы все прекрасно понимаем какие цели преследовал производитель и продавец этого устройства.

Распаковываем и изучаем​

Оригинальность смартфона чувствуется с первого взгляда на коробку. Зачем дополнительная упаковка, если производитель уже положил смартфон в коробку?

Наклейка от «Озона» слегка намекает на источник этого хлама. Забавно, что китайская наклейка говорит нам, что это S23 Ultra.

sibekp8n5mtrtnbkqdmqsrxwgjw.jpeg

А на «Озоне» он уже стал S24 Ultra.

npaa5qy8-usbhorammkyjmy_i3c.jpeg

Вскрыв коробочку, мы видим богатый комплект. Тут тебе и улучшенная упаковка в виде дополнительного пузырчатого пакета, и наушники, и даже зарядка! Apple стоит поучиться.

l-ogk5vqqib1fqvo8wgaqn1nntq.jpeg

Отложим смартфон на потом и изучим комплектные аксессуары.

9idcnm5kb039axlehthfvay0rx0.jpeg

Вместо быстрой зарядки с Type-C портом нас встречает подозрительно лёгкая и слабая зарядка с USB-A портом. Но ничего, так ведь только лучше, и наш аккумулятор проживёт дольше, заряжаясь медленно. Забота.

tqpuwqtvsgc5u9jxu8fmmg7ncu8.jpeg

Дабы далеко не ходить, я сразу же вскрыл её и получил вот такое вот чудо. Стоит сказать, что это даже не самый ущербный блок питания, который я видел.

clvhom4dqfthjl5as40hkoa5ozc.jpeg

Разводка, расстановка компонентов, зазоры, пайка — всё это оставляет желать лучшего, но это хотя бы не совсем хлам на паре транзисторов. Прогресс, однако.

clr_jckiy8dqiob8nihrgqu4pye.jpeg

Про наушники сказать много не получится. Кабель оказался очень коротким, и, если класть смартфон в карман, он выдирал наушники из ушей. Их звук похож на звук китайских игрушек из 2005 года, глухой бубнёж без высоких и баса. Ну хотя бы работают.

kdebprf2ll--kbcwnpj70er0szi.jpeg

Стало интересно, что за чип у наушников, и я разобрал их микрофон. Тут обнаружились запасные оголённые провода. Они никуда не подключены и просто существуют.

sg5_ebdok2wwbzncv4txjobxnh8.jpeg

Провод зарядки внушает надежду: на его штекере с плохо очищенным облоем красуется надпись 6 А, но А какая-то маленькая — в поддельном кабеле даже размер букв урезают для экономии…

4d8d60r7ljcxirubjmhldijsr3i.jpeg

Разрезав кабель, можно сказать, что он простенький, но рабочий, никаких защит и экранов, просто 4 провода.

5dbeta9ekyyq62mbnrckssniiry.jpeg

dsnikur0qixwpycia8t-xzwxebg.jpeg

О чехле и плёнке сказать много не получится, обычный дешман. От чехла воняло химией, и во избежание удушения он был убран обратно в коробку. Сидит чехол на смартфоне плохо, края оттопырились.

_sijadazvs_ka9koalffgul8zom.jpeg

Внешний вид​

И наконец мы дошли до него, до нашего Galaxy S24 Ultra! Или 23 Ultra? В выключенном состоянии, честно говоря, выглядит олрайт.

lsrx5865dec4glbs3evwluy_yfs.jpeg

Но если его перевернуть, вся магия улетучится. Невооружённый взгляд цепляется за чудесную надпись incell-screen.

ydint8-f50fab6p09yx2ep1nivo.jpeg

Протерев глаза, снимаем плёнку и убеждаемся, что зрение нас не подвело, смартфон действительно какой-то инцел.

wsnvo9pcvbbuj3itzvp_4kh-pju.jpeg

Брендирование поближе.

scbkhdtuatc-jx2bls1wfgg4lve.jpeg

Отдельного параграфа удостоятся камеры. Наверное, имея зрение –2 или стоя в 5–7 метрах, можно поверить в наличие аж четырёх модулей, но предательский синий свет выдаёт правду.

Камера тут одна, и та не очень.

wdl0mkyez9vdlafer41bx-3_rfk.jpeg

На фото можно заметить странный выступ. Это кусок поролона, защищающий кнопку питания от случайного нажатия. Если снять этот поролон, клей останется на телефоне.

https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ae/Экс экс/1k/aexx1krqgg-rsg4dyswqnrqi42m.jpeg

В одном из торцов можно найти S Pen, выполнен он тут из пластика, на торце имеется кнопка, и она даже щёлкает.

zufqflnkftpx4ytd_zxizqwl6ag.jpeg

Покрутив в руках, я его сломал. Внутри у него нет буквально ничего, кроме кнопки и пружинки. Кнопка настоящая, но никуда не припаяна, а просто лежит в пластике.

otwyokmm5uofma9mhnu5uiankzs.jpeg

Стало интересно, что там под кнопкой, и я сломал стилус ещё в одном месте. Сама кнопка существует, а платы для неё почему-то не нашлось. Она просто вставлена в пластик, а толкатель приклеен на двусторонний скотч.

jo-siefmbngnoemngqyw6uhksy8.jpeg

Изучив корпус, могу даже сказать, что он мне понравился. Рамка честно выполнена из металла, а экран достаточно приятный на ощупь, и с аккуратным закруглением входит в рамку.

2udy3gqziehguzn6yoadalqxpvg.jpeg

В экране есть вырез под камеру. Рамки этого выреза огромные, но стоит признать, что это достаточно продвинутая технология для подвального Китая, и при копеечных ценах на такие смартфоны даже удивительно, что эта камера не просто APK приложение, которое показывает PNG картинку камеры.

lv80d75aehsk3ypidqspu6xildq.jpeg

Включаем​

Включая смартфон, встречаем синий оттенок и чудесную заставку WELCOME. Что-то похожее я видел на китайских смартфонах лет 15 назад.

crescupjsg1czxgdrv3bwllwq5m.jpeg

Смартфон, правда, так и не включился. Я поставил его на зарядку и стал ждать. У «Самсунга», да и в целом даже у бюджетных смартфонов, давно есть быстрая зарядка, но это не про нашего подопытного, тут даже после использования быстрого блока питания (QC4 / PD 140 W) напряжение не превысило 5 В на всём протяжении зарядки.

ne4iewxibxj8s9ugogxvcse5lzu.jpeg

Пока был включён экран, я снял макро и увидел старую добрую сетку IPS экрана. К сожалению, китайцы наврали и не поставили OLED, но не стоит унывать, ведь у этого экрана есть одна проблема фишка OLED в виде синего оттенка экрана, если смотреть на него под углом.

Про сам экран сказать много не получится. Он в целом достаточно яркий и сочный, я бы сказал, что он лучше, чем в бюджетных смартфонах за 50–70 $.

820egmtikm1wf0hz3ael_cu5vjq.jpeg

В отличие от оригинала китайские друзья не поскупились и дали пользователю сим-трей со слотом под флешку. А у меня ещё и джекпот в виде флешки MicroSD на 512 ГБ!

z8mm8arnkgyhwhsyhqn0wx_kzo0.jpeg

Ради интереса я сразу же протестировал её. Скорости в картридере USB 3.0 даже не совсем плохие.

uoxorg2qbsnfrhr6o9axrncjko4.jpeg

Но вот с объёмом слегка обманули: 57,9 ГБ честно есть и записываются, а остальной объём диска фейковый, и всё записанное после этих 57 ГБ банально затирает их…
Почистив диск и записав туда APK приложений, поставить их не получилось, все пакеты были битые.

uyklrcpytbexy36_hyivv6kytfo.jpeg

Разбираем​

К системе мы ещё вернёмся, а сейчас вскроем пациента.

Делается это не в пример легко при помощи ножа. Не стоит бояться сломать заднюю крышку, ведь она, в отличие от оригинала с его хрупким стеклом, изготовлена из надёжного дешёвого пластика и не разобьётся.

rcfzqi7bla1ia8mhso7jfnwzstk.jpeg

Крышка приклеена на очень надёжный вспененный скотч, а снизу прямо в скотче была антенна GSM.

ojawfqgccasmaz1kszcd5ymg2wu.jpeg

Аккумулятор поближе. Ну хотя бы не BL4C от «Нокии».

kiucrfyuryrbkdvpyzpvzotvrn0.jpeg

На нижней крышке можно найти пломбу, которая закрывает один из болтов. Очень странно это наблюдать в китайской подделке, будто это кто-то будет ремонтировать.

9nmpg3psv0yqqdx5a2evvx9kuji.jpeg

В верхней крышке есть окошко, а в окошке интересный стикер. 2 GB + 16 явно означает реальный объём памяти в устройстве, а 4 M, скорее всего, говорит о камере с 4 мегапикселями.

8vzjkxsb8sg-hmkl5z5jcl9fjwa.jpeg

Снимаем верхнюю крышку.

ngklkrko37kmkpqn3f2lb1xitzo.jpeg

Что интересно, вставка с камерами выполнена из металла. Процессор в этой поделке прилично греется, и термопрокладка между ним и этим металлом могла бы сильно улучшить ситуацию, но её нет.

tml0fhzoqgj7_vk1fq4dlxjpuoq.jpeg

Школа инженеринга подвала дяди Ляо во всей красе. Простая плата, судя по лишним коннекторам и странным шлейфам, она универсальная и ставится в разные поддельные смартфоны.

k7d1w8zkiexrx1wcbpvl6lylvae.jpeg

Если ошибся с положением коннектора, то не беда, просто растяни и загни его.

nri85fopbg9_wbc0cxaxtj-9efs.jpeg

Одна-единственная задняя камера.

l0mcqgcobcejk7se1linvfuzu7q.jpeg

Для отключения аккумулятора его надо отпаять.

izb9mrwz00z498ulnkkslxhvgb0.jpeg

Наклейка из окошка.

ltq6hmfknjkuthcyswgkymchqtm.jpeg

Под нижней крышкой скрывается мини-плата с USB портом. Крышка, кстати, оказалась динамиком с достаточно объёмным корпусом, который сказался на звуке в хорошую сторону.

vwf3lkyayaphlpjhiryyvfbxyou.jpeg

q4lbyyuf3ozdoe2okmdf35gkhmi.jpeg

iroctstpldb4dwxv2qk2huwj_5e.jpeg

Отковыряв плату, я случайно повредил шлейф кнопки включения.

С обратной стороны ничего интересного нет.

uiauub2f0jyrq1mre-eajmzsiqu.jpeg

Тестируем​

Перейдём к софту и реальному железу.

Запустив DEVCheck, мы видим совсем не то, что нам заявляли в настройках.

Вместо топового Snapdragon — старенький MediaTek 6753. Этому процессору без малого 9 лет. Он имеет честные 8 ядер, но слабой архитектуры Cortex-A53. В 2015–2017 годах на нём выпускалось море смартфонов, и некоторые я бы назвал даже хорошими (пример — Meizu M2 Note). Но в современных реалиях этот процессор никак не выживет.

i2hlt3-5dtzeiqxr8kxwmplievw.jpeg

Экран на вид неплохой, и разрешение у него даже вполне приемлемое.

gsqaui3hlcqjd5zv4ikwalgzume.jpeg

Вместо обещанного терабайта тут всего 16 ГБ постоянной памяти, а оперативки 2 гига вместо 16.

aavc5rsmcxjpoglftugulcu_f4m.jpeg

Обман продолжился и в версии андроида. Вместо Android 14 тут установлен достаточно старый Android 8.1 Oreo. Версия билда от июня 2024 года, свежак.

75kzibqfccbtigfmxofakprxs_s.jpeg

Тесты GFXBench показали печальные результаты. Производительность этого смартфона намного хуже, чем у iPhone 5S из 2013 года.

qhbbr3_gl2cr9w8rbrydte9a4jo.jpeg

Наверное, вы заметили, что вместо нормальных скриншотов я прикладываю фото смартфона. Связано это с тем, что шлейф кнопок я испортил во время разборки. Казалось бы, не беда, просто сделай скриншот по кнопке из шторки, но кнопки такой тут нет даже в режиме редактирования ярлыков. Можно, конечно, записать экран, но кнопка записи экрана тут бутафорская и не делает ничего при её нажатии, ровно так же, как кнопка Power Share, которая должна включить QI катушку на отдачу, а катушки тут нет…

Весь софт смартфона ощущается так: он достаточно похож на оригинальный «Самсунг», вполне красив, все отступы в норме, шрифты не косячные, цвета как в оригинале, но большинство функций просто не работает.

Любой шаг вне системы сильно карается. Bootloader заблокирован, настройки разработчика открыть можно, но только через поиск, так как этого пункта в настройках нет. И даже зайдя туда и активировав USB Debug, мы не сможем им пользоваться из-за странной ошибки, которая, как я подозреваю, сделана намеренно, дабы юзер не мог ковыряться в системе.

Пользоваться этим смартфоном, к сожалению, не получится. Многие современные приложения просто не запускаются на старом андроиде, а те, что смогли запуститься, работают совсем печально. Например, карты откровенно тормозят, а поиск спутников занимает несколько минут. Просмотр видео тормозит, а само видео буферизируется, так как Wi-Fi антенна у этого смартфона не очень и в среднем ловит 4 палки в метре от мощной Wi-Fi точки на 2,4 ГГц.

Выводы​

Со смартфоном всё понятно: это просто подделка, и покупать его точно не стоит.

Но хочется поднять вопрос, а что с этим делать? Как мне кажется, нет смысла что-то запрещать. В любой системе всегда найдутся лазейки, и от таких товаров всегда будут страдать люди, которые ничего не понимают в технологиях. Как мне кажется, единственный способ бороться с этим — обучать людей. Показывать, что их ждёт при покупке подделки, чем подделка отличается от оригинала и какие нормальные устройства можно найти по цене подделки.

• Теги
    s23 ultra
  • Сверху Снизу