Традиционное приготовление лапши в Индонезии

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0
В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.

Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.



Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов.

Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня


Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки.

Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки


В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и быков, возящих этот цилиндр по кругу.

В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу


Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление.

Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление


В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи.

В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи


Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке).

Рабочий несет полуфабрикат на термообработку


А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая.

А вот и дровяная печь


Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-летний работник, который трудится здесь уже более 20 лет.

Парнокопытный труженик фабрики (справа)


Дровяная печь в действии.

Дровяная печь в действии


Лапша из паровой печки.

10s


Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли.

Перекур. На фабрике почти все курят


Вот он, настоящий ручной труд.

Вот он, настоящий ручной труд


И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой местного экструдера.

Рабочий наблюдает за рабочий местного экструдера


Перерыв.

Перерыв


И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину.

И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину


16s


Лапша, готовая направиться в паровую печь.

17s


Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах.

Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах


А вот и готовый продукт после сушки.

Это была небольшая экскурсия на необычное для нашего времени производство в Индонезии, занимающееся традиционным приготовлением лапши






 
Сверху Снизу