Хот-доги Нью-Йорка.
Именно хот-дог является таким же неотъемлемым атрибутом Нью-Йорка, как желтое такси. Его вкус вызывает у местных жителей ассоциации с пикниками на песчаных пляжах Кони-Айленда жарким летним днем и запахом свежескошенной травы и пива на бейсбольном матче. Поджаренная на гриле чесночная сосиска с острой горчицей и квашеной капустой давным-давно стала одним из гастрономических символов города, но история хот-дога, как и многих других «икон» Нью-Йорка, начиналась совсем в другом месте.
Для приготовления хот-догов используются только сосиски, сделанные из говяжьего или свиного фарша (иногда это может быть комбинация двух видов фарша), в качестве приправ для которых используется чеснок, горчица, мускатный орех и некоторые другие специи. Известно, что сосиска была изобретена несколько тысяч лет тому назад (упоминания встречаются еще в «Одиссее» Гомера), но если говорить о ее современном варианте, нет смысла возражать против того, что этот вид колбасы появился в немецкоязычной Европе. Одни историки утверждают, что сосиску изобрел в 1805 году венский мясник, другие, что пряная копченая колбаска впервые была представлена на суд общественности в 1852 году во Франкфурте. Последняя версия имеет больше прав на существование, так как «сосиска» по-английски звучит как «frankfurter».
Продавец хот-догов на улице Нью-Йорка, приблизительно 1910 год. Цена хот-дога составляла 3 цента, два хот-дога отдавали за 5 центов.
Неважно, кто придумал сосиску первым, главное, что во второй половине 1800-х этот вид колбасы стал самым популярным среди немцев, которые и привезли рецепт frankfurter в США во время очередной волны иммиграции. Доподлинно известно, что уже во времена Гражданской войны 1861-1865 гг. нью-йоркские мясники постоянно готовили копченые колбаски. Но сосиска – это еще не хот-дог. Впервые положить сосиску в разрезанную булочку догадался немецкий иммигрант Чарльз Фельтман. В 1870 году он изготовил тележку и возил ее по приморским районам Бруклина и Кони-Айленда, предлагая бедным трудягам Нью-Йорка вкусную и недорогую закуску. Именно он стал первым уличным торговцем, который предлагал покупателям не пирожки, а горячий бутерброд с сосиской. С этого момента и началась история «Heiss dog» – «горячей собаки» (нем.).
С того рокового момента, когда сосиска встретилась с булочкой, началась строительство настоящей империи скромного изобретения Фельтмана. Очень скоро его «горячие собаки» продавались тысячами. Сначала с тележек, а затем в закусочных, ресторанах, пабах и барах. В 1916 году польский иммигрант по имени Натан Хендверкер начал продавать на Кони-Айленде хот-доги на пять центов дешевле, чем Фельтман. Переманив таким образом большую часть клиентов, Хендверкер заставил Фельтмана уйти с поля боя, а сам открыл ресторан «Ocean Pavilion», который к 1920 году стал «крупнейшим в мире рестораном хот-догов». Именно Натан Хендверкер сделал хот-дог синонимом Кони-Айленда, а его слоган «Original Nathan’s Famous Frankfurters» («Оригинальные знаменитые сосиски Натана») сегодня знает каждый житель Нью-Йорка.
Фотография основанной в 1916 году закусочной Натана Хэндверкера «Nathan’s» была сделана в 1922 году. В ней продавали хот-доги вдвое дешевле, чем у конкурентов, такой своеобразный демпинг.
В октябре 1957 года мэр Роберт Вагнер, на фотографии второй слева, побывал в закусочной Кони-Айленд, купив там хот-дог. По странному стечению обстоятельств, вскоре он был переизбран на второй срок.
Такой популярности заведения способствовало и то, что каждый год 4 июля (День Независимости США) Натан стал проводить конкурс «Nathan’s International Hot Dog-Eating Contest», в котором участники соревновались в скоростном поедании «горячих собак». На сегодняшний день чемпионом в этом виде обжорства является Джои Честнат, сумевший всего за 10 минут умять 68 хот-догов. Чтобы попробовать знаменитые хот-доги Натана, вам не обязательно дожидаться 4 июля. В любое время года вы можете совершить прогулку по Кони-Айленду, отдохнуть на побережье Атлантического океана, посмотреть на старые аттракционы, кондитерские, дощатые здания района и заглянуть в «Nathan’s Famous». Здесь вы сможете заказать хот-дог с чили, луком, горчицей и съесть его снаружи, вдыхая подсоленный морской воздух и вспоминая времена, когда Хендверкер только начинал свое триумфальное шествие. Несмотря на то, что в октябре 2012 года ураган Сэнди изрядно потрепал береговую линию Кони-Айленда, в результате чего «Nathan’s Famous» вынужден был впервые за всю историю своего существования закрыться, уже в мае 2013-го он был полностью восстановлен.
На большей части улиц Манхеттена вы найдете серебристые тележки продавцов хот-догов. Припаркованные на тротуарах тележки легко найти по желто-сине-красным зонтикам, ставшими неотъемлемой составляющей городского пейзажа. Жители Нью-Йорка пренебрежительно и одновременно с любовью называют хот-доги «dirty water dogs» – «собаки грязной воды». Это прозвище связано с тем, что сосиски, прежде чем попасть в булочку, варятся в кипятке, а затем держатся в горячей воде. Такой способ приготовления и хранения горячих сосисок появился на рубеже XIX-Экс экс веков, когда тележки продавцов «горячих собак» стали появляться не только на улицах Бруклина, но и Манхэттена, в том числе на Бродвее.
Если вы приехали в Нью-Йорк впервые и непременно хотите попробовать местные хот-доги, не спешите покупать их у первого попавшегося продавца и не думайте, что все «горячие собаки» здесь вкусные. Возможно, вам придутся по вкусу не вареные в кипятке сосиски, а колбаски, жареные на гриле или в масле. Может быть, есть смысл перекусить халяль едой от арабских продавцов, которые вместо хот-догов предложат вам шашлык и фалафель. Но, если вы все же настроились на то, чтобы отведать именно нью-йоркский хот-дог, сначала присмотритесь, у какой из тележек выстроилась самая длинная очередь. Это явный показатель того, что «горячие собаки» здесь действительно хороши.
Распродажа хот-догов по 35 центов у здания городской ратуши в 1980 году. Обычная цена до того была 60 центов.
Если вы хотите попробовать легендарный нью-йоркский хот-дог, вкус которого заставит вас покупать этот бутерброд снова и снова, непременно отправляйтесь в закусочную «Papaya King», расположенную в Верхнем Ист-Сайде. Здесь, как и в «Nathan’s Famous», продают только хот-доги и не признают никаких других закусок. Тем не менее, у входа в заведение всегда стоит очередь за «горячими собаками» с чесночными колбасками и квашеной капустой, к которым подают фирменный сок из папайи, манго и банана.
Своим появлением «Papaya King» обязан греческому иммигранту Гасу Поулусу, который в 1932 году открыл магазин «Hawaiian Tropical Drinks» («Гавайские тропические напитки»). Однако товар Гаса не пользовался той популярностью, на которую он рассчитывал. Все изменилось после того, как Гас женился на девушке немецко-американского происхождения, которая познакомила грека с frankfurter. Гас решил попробовать продавать не только тропические коктейли, но и хот-доги, и эта идея принесла успех, который не утихает и спустя 80 лет. Хот-доги «Papaya King» отличаются особенным вкусом, который им придают специи, а также тем, что сосиски здесь готовят на гриле, а булочки слегка прожаривают.
В центре Нью-Йорка стоят палатки, продающие хот-доги, стоимость годовой аренды и разрешения составляет порядка 290,000$ в год. Вопрос-какая у них выручка? :-)
Не все нью-йоркские хот-доги были придуманы на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Например, в кафе «Crif Dogs», расположенном в квартале Ист-Виллидж, для приготовления «горячих собак» сегодня используются только копченые свино-говяжьи сосиски, которые жарят во фритюре и подают с самыми разными, порой неожиданными ингредиентами. Оказавшись здесь, обязательно попробуйте хот-дог «Цунами», в котором сосиска обертывается в кусочек бекона и заправляется сладким соусом терияки, ананасами и зеленым луком. Отличается оригинальным вкусом и хот-дог под названием «Jon-Jon Deragon», в который кладут те же ингредиенты, которые ньюйоркцы предпочитают есть с бейглами – сливочный сыр и зеленый лук.
Попробовать современную еврейскую еду можно в квартале Боерум Хилл (Бруклин), где работает ресторанчик «Mile End». Здесь уже более четырех лет вручную готовят сосиски из говядины, закупаемой у местных фермеров, которые при откорме скота не используют антибиотики и гормоны. Фарш для сосисок готовят непосредственно на кухне «Mile End» и приправляют его специями и кленовым сиропом. Начиненные в овечьи кишки сосиски держат в холодильниках сутки и только после этого коптят на стружках белого дуба на протяжении 6 часов. После этого колбаски сушатся еще 4 дня, и только потом они попадают в хот-доги. Поджаренные на сковороде сосиски подаются в картофельных булочках с желтой горчицей, кислым соусом и белым маринованным луком. Если захотите съесть классический нью-йоркский хот-дог, только скажите, и желтую горчицу вам заменят коричневой, а лук – квашеной капустой.
Совершенно не то, что принято называть нью-йоркским хот-догом, предлагают попробовать в «Asia Dog», заведении, расположенном на территории модного квартала Нолита. Несмотря на то, что «Asia Dog» не испытывает недостатка в клиентах, закусочная постоянно принимает участие в уличных ярмарках и продает своих «азиатских собак» на блошиных фермерских рынках. Увидев на одной из ярмарок шведский стол с хот-догами, в которых место сосисок занимают кимчхи, японское карри, свиная грудинка, жаренная на открытом огне, водоросли, говядина, курица и всевозможные вегетарианские ингредиенты, знайте, это «горячие собаки» от «Asia Dog».
Хот-доги от «Asia Dog», популярных закусочных, украшают кимчи, зеленый лук, семена кунжута и другие нетрадиционные наполнители.
Разнообразие хот-догов, включая соевый, для вегетарианцев, от закусочной «Good to Go Organics» в Центральном парке. Квашеная капуста поступает от фермерского хозяйства «Hawthorne Valley Farm» в Хадсон-Вэлли.
Хот-дог Shack-cago или «Chicago». Ингредиенты: говядина, картофель, булочка, горчица, лук, огурец, помидор, перец и соль.
Вот так сегодня выглядит хот-дог от «Nathan’s».
Закусочная Katz, открывшаяся в 1888 году.
Хот-дог «на пятнадцать укусов» от закусочной Brooklyn Diner в Манхэттене весит почти фунт!
Закусочная «Gray’s Papaya» в 2006 году. Она была открыта в 1973 году, и в ней готовят так называемый «Sabrett dog» – традиционный хот-дог уличных продавцов хот-догов в Нью-Йорке.
Хот-дог с квашеной капустой от закусочной «Papaya King», которая была основана в 1930 году.
Хот-дог от закусочной «Zak Pelaccio’s Fatty Crab»: колбаска из свинины, соус, майонез, маринованный чеснок, маринованный перец чили и маринованный редис.
Закусочная «Bark», открывшаяся на Парк Слоуп, Бруклин, в 2009 году. Для колбасок используется мякоть свинной лопатки и голени, а также говяжья лопатка.
Хот-дог от закусочной «Bark» с маринованным перцем, горчицей и луком.
Хот-доги Нью-Йорка.
Именно хот-дог является таким же неотъемлемым атрибутом Нью-Йорка, как желтое такси. Его вкус вызывает у местных жителей ассоциации с пикниками на песчаных пляжах Кони-Айленда жарким летним днем и запахом свежескошенной травы и пива на бейсбольном матче. Поджаренная на гриле чесночная сосиска с острой горчицей и квашеной капустой давным-давно стала одним из гастрономических символов города, но история хот-дога, как и многих других «икон» Нью-Йорка, начиналась совсем в другом месте.
Для приготовления хот-догов используются только сосиски, сделанные из говяжьего или свиного фарша (иногда это может быть комбинация двух видов фарша), в качестве приправ для которых используется чеснок, горчица, мускатный орех и некоторые другие специи. Известно, что сосиска была изобретена несколько тысяч лет тому назад (упоминания встречаются еще в «Одиссее» Гомера), но если говорить о ее современном варианте, нет смысла возражать против того, что этот вид колбасы появился в немецкоязычной Европе. Одни историки утверждают, что сосиску изобрел в 1805 году венский мясник, другие, что пряная копченая колбаска впервые была представлена на суд общественности в 1852 году во Франкфурте. Последняя версия имеет больше прав на существование, так как «сосиска» по-английски звучит как «frankfurter».
Продавец хот-догов на улице Нью-Йорка, приблизительно 1910 год. Цена хот-дога составляла 3 цента, два хот-дога отдавали за 5 центов.
Неважно, кто придумал сосиску первым, главное, что во второй половине 1800-х этот вид колбасы стал самым популярным среди немцев, которые и привезли рецепт frankfurter в США во время очередной волны иммиграции. Доподлинно известно, что уже во времена Гражданской войны 1861-1865 гг. нью-йоркские мясники постоянно готовили копченые колбаски. Но сосиска – это еще не хот-дог. Впервые положить сосиску в разрезанную булочку догадался немецкий иммигрант Чарльз Фельтман. В 1870 году он изготовил тележку и возил ее по приморским районам Бруклина и Кони-Айленда, предлагая бедным трудягам Нью-Йорка вкусную и недорогую закуску. Именно он стал первым уличным торговцем, который предлагал покупателям не пирожки, а горячий бутерброд с сосиской. С этого момента и началась история «Heiss dog» – «горячей собаки» (нем.).
С того рокового момента, когда сосиска встретилась с булочкой, началась строительство настоящей империи скромного изобретения Фельтмана. Очень скоро его «горячие собаки» продавались тысячами. Сначала с тележек, а затем в закусочных, ресторанах, пабах и барах. В 1916 году польский иммигрант по имени Натан Хендверкер начал продавать на Кони-Айленде хот-доги на пять центов дешевле, чем Фельтман. Переманив таким образом большую часть клиентов, Хендверкер заставил Фельтмана уйти с поля боя, а сам открыл ресторан «Ocean Pavilion», который к 1920 году стал «крупнейшим в мире рестораном хот-догов». Именно Натан Хендверкер сделал хот-дог синонимом Кони-Айленда, а его слоган «Original Nathan’s Famous Frankfurters» («Оригинальные знаменитые сосиски Натана») сегодня знает каждый житель Нью-Йорка.
Фотография основанной в 1916 году закусочной Натана Хэндверкера «Nathan’s» была сделана в 1922 году. В ней продавали хот-доги вдвое дешевле, чем у конкурентов, такой своеобразный демпинг.
В октябре 1957 года мэр Роберт Вагнер, на фотографии второй слева, побывал в закусочной Кони-Айленд, купив там хот-дог. По странному стечению обстоятельств, вскоре он был переизбран на второй срок.
Такой популярности заведения способствовало и то, что каждый год 4 июля (День Независимости США) Натан стал проводить конкурс «Nathan’s International Hot Dog-Eating Contest», в котором участники соревновались в скоростном поедании «горячих собак». На сегодняшний день чемпионом в этом виде обжорства является Джои Честнат, сумевший всего за 10 минут умять 68 хот-догов. Чтобы попробовать знаменитые хот-доги Натана, вам не обязательно дожидаться 4 июля. В любое время года вы можете совершить прогулку по Кони-Айленду, отдохнуть на побережье Атлантического океана, посмотреть на старые аттракционы, кондитерские, дощатые здания района и заглянуть в «Nathan’s Famous». Здесь вы сможете заказать хот-дог с чили, луком, горчицей и съесть его снаружи, вдыхая подсоленный морской воздух и вспоминая времена, когда Хендверкер только начинал свое триумфальное шествие. Несмотря на то, что в октябре 2012 года ураган Сэнди изрядно потрепал береговую линию Кони-Айленда, в результате чего «Nathan’s Famous» вынужден был впервые за всю историю своего существования закрыться, уже в мае 2013-го он был полностью восстановлен.
На большей части улиц Манхеттена вы найдете серебристые тележки продавцов хот-догов. Припаркованные на тротуарах тележки легко найти по желто-сине-красным зонтикам, ставшими неотъемлемой составляющей городского пейзажа. Жители Нью-Йорка пренебрежительно и одновременно с любовью называют хот-доги «dirty water dogs» – «собаки грязной воды». Это прозвище связано с тем, что сосиски, прежде чем попасть в булочку, варятся в кипятке, а затем держатся в горячей воде. Такой способ приготовления и хранения горячих сосисок появился на рубеже XIX-Экс экс веков, когда тележки продавцов «горячих собак» стали появляться не только на улицах Бруклина, но и Манхэттена, в том числе на Бродвее.
Если вы приехали в Нью-Йорк впервые и непременно хотите попробовать местные хот-доги, не спешите покупать их у первого попавшегося продавца и не думайте, что все «горячие собаки» здесь вкусные. Возможно, вам придутся по вкусу не вареные в кипятке сосиски, а колбаски, жареные на гриле или в масле. Может быть, есть смысл перекусить халяль едой от арабских продавцов, которые вместо хот-догов предложат вам шашлык и фалафель. Но, если вы все же настроились на то, чтобы отведать именно нью-йоркский хот-дог, сначала присмотритесь, у какой из тележек выстроилась самая длинная очередь. Это явный показатель того, что «горячие собаки» здесь действительно хороши.
Распродажа хот-догов по 35 центов у здания городской ратуши в 1980 году. Обычная цена до того была 60 центов.
Если вы хотите попробовать легендарный нью-йоркский хот-дог, вкус которого заставит вас покупать этот бутерброд снова и снова, непременно отправляйтесь в закусочную «Papaya King», расположенную в Верхнем Ист-Сайде. Здесь, как и в «Nathan’s Famous», продают только хот-доги и не признают никаких других закусок. Тем не менее, у входа в заведение всегда стоит очередь за «горячими собаками» с чесночными колбасками и квашеной капустой, к которым подают фирменный сок из папайи, манго и банана.
Своим появлением «Papaya King» обязан греческому иммигранту Гасу Поулусу, который в 1932 году открыл магазин «Hawaiian Tropical Drinks» («Гавайские тропические напитки»). Однако товар Гаса не пользовался той популярностью, на которую он рассчитывал. Все изменилось после того, как Гас женился на девушке немецко-американского происхождения, которая познакомила грека с frankfurter. Гас решил попробовать продавать не только тропические коктейли, но и хот-доги, и эта идея принесла успех, который не утихает и спустя 80 лет. Хот-доги «Papaya King» отличаются особенным вкусом, который им придают специи, а также тем, что сосиски здесь готовят на гриле, а булочки слегка прожаривают.
В центре Нью-Йорка стоят палатки, продающие хот-доги, стоимость годовой аренды и разрешения составляет порядка 290,000$ в год. Вопрос-какая у них выручка? :-)
Не все нью-йоркские хот-доги были придуманы на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Например, в кафе «Crif Dogs», расположенном в квартале Ист-Виллидж, для приготовления «горячих собак» сегодня используются только копченые свино-говяжьи сосиски, которые жарят во фритюре и подают с самыми разными, порой неожиданными ингредиентами. Оказавшись здесь, обязательно попробуйте хот-дог «Цунами», в котором сосиска обертывается в кусочек бекона и заправляется сладким соусом терияки, ананасами и зеленым луком. Отличается оригинальным вкусом и хот-дог под названием «Jon-Jon Deragon», в который кладут те же ингредиенты, которые ньюйоркцы предпочитают есть с бейглами – сливочный сыр и зеленый лук.
Попробовать современную еврейскую еду можно в квартале Боерум Хилл (Бруклин), где работает ресторанчик «Mile End». Здесь уже более четырех лет вручную готовят сосиски из говядины, закупаемой у местных фермеров, которые при откорме скота не используют антибиотики и гормоны. Фарш для сосисок готовят непосредственно на кухне «Mile End» и приправляют его специями и кленовым сиропом. Начиненные в овечьи кишки сосиски держат в холодильниках сутки и только после этого коптят на стружках белого дуба на протяжении 6 часов. После этого колбаски сушатся еще 4 дня, и только потом они попадают в хот-доги. Поджаренные на сковороде сосиски подаются в картофельных булочках с желтой горчицей, кислым соусом и белым маринованным луком. Если захотите съесть классический нью-йоркский хот-дог, только скажите, и желтую горчицу вам заменят коричневой, а лук – квашеной капустой.
Совершенно не то, что принято называть нью-йоркским хот-догом, предлагают попробовать в «Asia Dog», заведении, расположенном на территории модного квартала Нолита. Несмотря на то, что «Asia Dog» не испытывает недостатка в клиентах, закусочная постоянно принимает участие в уличных ярмарках и продает своих «азиатских собак» на блошиных фермерских рынках. Увидев на одной из ярмарок шведский стол с хот-догами, в которых место сосисок занимают кимчхи, японское карри, свиная грудинка, жаренная на открытом огне, водоросли, говядина, курица и всевозможные вегетарианские ингредиенты, знайте, это «горячие собаки» от «Asia Dog».
Хот-доги от «Asia Dog», популярных закусочных, украшают кимчи, зеленый лук, семена кунжута и другие нетрадиционные наполнители.
Разнообразие хот-догов, включая соевый, для вегетарианцев, от закусочной «Good to Go Organics» в Центральном парке. Квашеная капуста поступает от фермерского хозяйства «Hawthorne Valley Farm» в Хадсон-Вэлли.
Хот-дог Shack-cago или «Chicago». Ингредиенты: говядина, картофель, булочка, горчица, лук, огурец, помидор, перец и соль.
Вот так сегодня выглядит хот-дог от «Nathan’s».
Закусочная Katz, открывшаяся в 1888 году.
Хот-дог «на пятнадцать укусов» от закусочной Brooklyn Diner в Манхэттене весит почти фунт!
Закусочная «Gray’s Papaya» в 2006 году. Она была открыта в 1973 году, и в ней готовят так называемый «Sabrett dog» – традиционный хот-дог уличных продавцов хот-догов в Нью-Йорке.
Хот-дог с квашеной капустой от закусочной «Papaya King», которая была основана в 1930 году.
Хот-дог от закусочной «Zak Pelaccio’s Fatty Crab»: колбаска из свинины, соус, майонез, маринованный чеснок, маринованный перец чили и маринованный редис.
Закусочная «Bark», открывшаяся на Парк Слоуп, Бруклин, в 2009 году. Для колбасок используется мякоть свинной лопатки и голени, а также говяжья лопатка.
Хот-дог от закусочной «Bark» с маринованным перцем, горчицей и луком.