Самое опасное дерево на планете: любителям отдыха на райских островах полезно узнать...

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0



Нельзя срубить, нельзя жечь, нельзя находиться рядом...



Давайте представим такую ситуацию: вы отдыхаете на Карибах. Или в Бразилии. Или в Америке (Центральной, а, может быть, и Северной или даже Южной). В общем, вам хорошо и чудесно. И вот однажды вы гуляете себе по побережью и видите красивое раскидистое дерево (то ли яблоню, то ли гуаву), песок под ним усыпан небольшими, но очень ароматными плодами. Зеленые, дурманно пахнущие. М-м-м… Экзотика! И прямо с ветки, без всяких там ГМО и пестицидов. Вы берете один плод и осторожно надкусываете. Он сладкий и сочный. Вкуснятина!



Проходит минута, другая… тут вдруг вам начинает казаться, будто вы съели немножко напалма и запили его серной кислотой. Очень-очень жжется! Глотать невозможно! Горло сводит спазмом, вода не помогает! В желудке острая боль! Что происходит?
Если вы всего лишь попробовали плод, то шанс выжить для вас остается весьма неплохим, хотя последствия будут аукаться довольно долго. Если же вы съели «яблоко» целиком, то спастись вряд ли удастся. Дерево, плоды которого так дурманно и маняще пахнут, в народе называют «деревом смерти». Ученые же дали ему название манцинелла (известно также как манзинилла и маншинелла).



Чем опасна манцинелла?

Манцинелла опасна всем. В ней ядовиты и кора, и плоды, и листья, и цветы, и даже роса, падающая с веток. В свое время коварное деревцо унесло не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, которые попытались утолить голод и жажду его ароматными сладкими плодами. Манцинелла продолжает убивать до сих пор, ведь не всегда она обнесена забором и предупреждающими об опасности табличками. Случается, страдают туристы, причем не только те, которые беспечно попробовали смертельные «яблоки», но и те, которые отдыхали в тени раскидистой кроны или пережидали под ней дождь.


Манцинелла – самое опасное дерево в мире и за свои выдающиеся ядовитые свойства оно даже занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. B России эту напасть не встретишь. А вот в теплых странах легко! Почему оно так опасно?

Манцинелловое дерево происходит из семейства Молочайных и относится к вечнозеленым растениям. Цветет круглый год. Очень любит влагу, поэтому чаще всего растет на морских побережьях, где сильно страдает от воздействия порывистых ветров, отчего ветви у него деформируются и кроны принимают весьма причудливые формы.



Как и многие другие растения семейства молочайных, манцинелла содержит млечный сок, в составе которого есть ядовитое вещество – форбол, сильнейший канцероген. Сок оказывает токсичное действие на человеческий организм, сильно раздражает кожу и слизистую. Даже несколько капель вызывают тяжелый ожог, приводят к появлению волдырей и могут прожигать даже ткани из хлопка. Если же человек длительное время контактирует с древесиной манцинеллы, то для него значительно повышается риск появления раковых опухолей.

Поедание плодов манцинеллы приводит к ожогу пищевода и горла, а попадание сока в желудок вызывает прободение стенок. Если сок попадет в глаза, то даже самое малое количество приведет к полной слепоте. Наконец, токсин форбол хорошо растворяется в воде, поэтому, если вы укроетесь под ветвями дерева от солнца или в дождь, на кожу может попасть ядовитая роса с листьев, что спровоцирует сильнейшие ожоги. Попадание же форбола в любую, даже самую небольшую открытую ранку, неизбежно приводит к смертельному отравлению.

В общем, дерево настолько опасное, что в середине XVIII века на острове Пуэрто-Рико была устроена его тотальная вырубка. Увы, уничтожить манцинеллу не удалось. Во время вырубки ядовитый млечный сок попадал на лесорубов, отчего те получали тяжелые ожоги и слепоту.



Тогда была предпринята попытка сжигания деревьев. Однако дым, образующийся при сгорании, оказался ничуть не менее опасным. Он разъедал глаза, раздражал дыхательные пути и вызывал сильную головную боль. Из-за чрезвычайной токсичности манцинеллы все попытки борьбы с ядовитым деревом закончились неудачей.

Сейчас древесину манцинеллы все-таки заготавливают. Она относится к ценным редким породам, имеет красивый темный оттенок и довольно прочна. Используют ее для изготовления мебели. Однако по сей день заготовка сырья сложна и опасна. Поскольку дерево нельзя срубить (помним, что человеку нельзя прикасаться даже к коре), перед валкой вокруг него разводят костры, что позволяет высушить манцинеллу с помощью дыма. Однако даже такая обработка не приводит к полному испарению сока.

После высушивания дерево сваливают и очень осторожно распиливают. Это довольно рискованный процесс. Однако мебель из манцинеллы не представляет опасности. В процессе обработки ядовитый сок полностью удаляется, потому готовые изделия не могут источать токсины.

Мораль: Закусывайте аккуратно и со знанием дела, господа!





 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
Природные механизмы защиты у животных и растений невероятно разнообразны. Наиболее известные и распространённые — колючки, жгучие волоски, шипы, резкий запах и мимикрия. Но есть среди представителей флоры абсолютный лидер по самозащите. Причём дело даже касается не столько собственной неприкасаемости, сколько смертельной опасности для всех, кто ненароком окажется рядом.

Речь идёт о Манцинелле — вечнозелёном дереве из семейства Молочайных. Благодаря своим свойствам оно попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное в мире. Даже немного странно, что оно распространено в Южной и Северной Америке, а не в Австралии, известной своими природными причудами.

max_g480_c12_r4x3_pd10


Один смертельный укус

О крайне неприятных последствиях от поедания плодов манцинеллы в 2000 году написала специалист в области лучевой диагностики Никола Стрикленд. Годом ранее она с подругой на острове Тобаго наткнулись на дерево с зелёными плодами, похожими на яблоки. Женщины решили их попробовать. Фрукты оказались вкусными, мягкими и сладкими, но всего через пару минут рот, пищевод и горло стало невыносимо жечь, а желудок начал разрываться спазмами. Ужасную боль немного заглушало только молоко. Симптомы продолжались около восьми часов.

max_g480_c12_r4x3_pd10


Стрикленд и её подруге повезло — они лишь надкусили фрукты. Если бы женщины съели хотя бы по половине плода, статью об их опасности мир в том году точно не увидел.


Дерево-убийца

Манцинелла опасна буквально всем. Взаимодействие с любой его частью и даже прикосновение к нему может закончиться тяжёлыми травмами и даже смертью. Сок растения вызывает сильные ожоги — он способен прожечь даже лёгкую одежду из хлопка. Стоять под деревом или рядом не стоит в любую погоду: сок стекает с листьев с каплями дождя и распространяется в микрочастицах с ветром. Дерево нельзя жечь, так как дым вызывает воспаление слизистых и приводит к слепоте и онкологическим воспалениям. Страшнее всего последствия от поедания плодов, так как в них самая высокая концентрация яда: он в прямом смысле разъедает пищевод и желудок изнутри.

max_g480_c12_r16x9_pd10


Всё дело в сильнейших токсинах, которые содержатся в соке. Самый опасный из них — форбол, растворимый в воде канцероген. О свойствах «дерева смерти» известно очень давно. Коренные американцы пропитывали наконечники стрел соком манцинеллы. Такое Орудие не оставляло шансов врагам, даже если проходило по касательной: при попадании в открытую ранку любого размера и тяжести форбол в микроскопических дозах вызывает комплексное отравление, паралич и смерть.



Непроходимый механизм защиты

Разумеется, манцинеллу пытались уничтожить. Ещё в XVIII веке в Пуэрто-Рико королевским указом потребовали вырубить все деревья в округе. Это привело к тому, что в 1773 году местное население массово слепло и вымирало, как от чумы — всему виной распространяемый во время рубки ядовитый сок. Тогда деревья решили сжечь, и это спровоцировало новую волну гибели людей, на этот раз из-за токсичного дыма.

max_g480_c12_r4x3_pd10


Только после этого растение оставили в покое, ограничившись оградами и предупреждающими надписями. Правда, до сих пор находятся индивидуумы, уверенные в необычайной устойчивости своего организма. Однако науке пока неизвестны случаи, когда люди выживали после ударных доз форбола.

Использование манцинеллы

И всё же, несмотря на суровую опасность, дереву нашли полезное применение. Так, сок растения используют в медицине для изучения злокачественных опухолей. Кроме того, находятся отчаянные любители экзотики, которые ценят мёд с цветков манцинеллы. Но чаще всего смертельное дерево применяется в изготовлении мебели.

max_g480_c12_r4x3_pd10


Очень твёрдая древесина относится к ценным породам и имеет красивый рисунок с тёмными прожилками. Перед тем, как срубить дерево, лесорубы разводят вокруг костры, чтобы максимально его высушить. Даже после этого распил производят очень осторожно: опилки всё ещё представляют опасность. Готовая мебель из манцинеллы абсолютно безвредна: специальная обработка абсолютно исключает даже следы ядовитых жидкостей.
 
Интересно, в наше время изготавливают ли яд из сока манцинеллы?
 
Сверху Снизу