Самая твёрдая еда в мире

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.840
Реакции
277.292
RUB
0
Сегодня, отправляясь в дальнюю дорогу, мы мало задумываемся о еде. Практически везде есть холодильники, а если вдруг нет холодильников – к нашим услугам самые разнообразные консервы. Однако и холодильник, и консервы – изобретение не такое уж и давнишнее. И всего каких-то 150-200 лет назад вопрос «что поесть» в далёком морском путешествии был одним из самых сложных. Попробуйте назвать такие продукты, которые (без холодильника и консервирования) смогут пролежать несколько месяцев, оставаясь при этом съедобными. Много вспомните?



Солонина (замоченное в солёном растворе сало и мясо) и "морские галеты" - основа рациона европейских моряков на протяжении трёх столетий

В наши дни мы знаем, что продукты питания портятся из-за микроскопических существ – бактерий. Наши предки про бактерий не знали, но очень хорошо знали про то, что одним из главных виновников порчи продуктов является вода. И немудрено: вода – основа жизни, там, где много воды, размножение бактерий идёт с большей скоростью. В общем, уже очень давно люди заметили, что сушёные продукты – то есть те, из которых вода максимально «выпарена», хранятся намного дольше обыкновенных.

Обычный хлеб в дороге портится довольно быстро – он содержит слишком много жиров и воды. Ещё древние египтяне для морских путешествий придумали выпекать очень сухие хрустящие лепёшки из семян сорго (по-другому этот хлебный злак называется «дхурра»).



Это сорго (оно же дхурра, оно же джугара)

Опыт египетских моряков переняли и другие средиземноморские народы – в частности, древние римляне. Основным хлебом для римских солдат и матросов служили галеты, то есть очень сухое печенье из пшеничной муки – такое печенье называлось «панис милитарис» («panis militaris»,«военный хлеб») или «буцеллатум» («bucellatum»). Эта еда настолько прочно ассоциировалась у римлян с армией, что солдат часто называли «буцеллатии», то есть «галетники» или «галетоеды».



В рецепт древнеримских галет входили только мука, соль и вода – обратите внимание, никакого масла, никаких яиц! Благодаря этому солдатские галеты (если не давать им намокать) могли храниться месяцы и даже годы.

Древнеримское «солдатское печенье» – практически без изменений – унаследовала средневековая Европа – в частности, на юге Франции такое печенье и назвали впервые словом «галетт», от старофранцузского «gal» – «камень» (некоторые языковеды считают, что оно родственно русскому слову «галька»). Буквально «галета» означает «камушек».

И немудрено – для того, чтобы галеты могли храниться долго, их пропекали по 2 и даже по 4 раза, а затем ещё и дополнительно высушивали. Они получались настолько твёрдыми, что есть их «просто так» было невозможно – их нужно было обязательно размачивать в воде, вине, бульоне или другой жидкости. Попытка сгрызть галету оборачивалась в лучшем случае сломанными зубами – недаром английские моряки называли галеты «molar brakers», то есть буквально «зуболомами». По словам тогдашних военных, пачка неразмоченных галет вполне могла остановить мушкетную пулю, то есть служить «бронёй»!



По дошедшим до нас документам в 1580 году ежедневный походный рацион английского матроса был питательным, но крайне скудным, невкусным и лишённым витаминов – в него входили 2 фунта (около 1 килограмма) тех самых «каменных» галет и 1 галлон (4 с половиной литра) самого дешёвого пива. Галеты нужно было размачивать в пиве, тем самым получая не очень вкусную похлёбку – попробуйте питаться такой изо дня в день на протяжении хотя бы двух-трёх недель, сразу же поймёте, как «весело и вкусно» было служить на флоте в те времена. Офицеры ели те же самые галеты, только размачивали их в вине... Кстати, у тогдашних галет было ещё одно «аппетитное» название – «worm castles», то есть «червивые зáмки». Несмотря на сухость, в галетах очень часто селились личинки самых разных насекомых, хранившееся несколько месяцев печенье часто было тут и там «прогрызено» норками бесчисленных червей. Когда матрос или солдат размачивал галету, черви всплывали наверх и их выбрасывали ложкой.



Вы не читали книжку писателя Майн Рида «Морской волчонок»? Мальчик, мечтающий стать моряком, убегает из дома, пробирается на торговый корабль и случайно оказывается запертым в тёмном трюме. Для того, чтобы выжить, ему понадобилось незаурядные мужество, смекалка, твёрдость духа... Но вот насчёт морских галет автор книги здорово ошибся (одна из глав книги так и называется – «Ящик с галетами»):

"Это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма – гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.



Иллюстрация к книге Майн Рида "Морской волчонок"

До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок – какая чудесная еда! – и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую… Кажется, я съел больше, но не считал, потому что голод не давал мне остановиться. Конечно, я запивал их, неоднократно возвращаясь к бочке с водой.
За всю жизнь не запомню более вкусной еды, чем эти галеты с водой".

Настоящие морские галеты того времени были чудовищно твёрдыми: чтобы откусить кусок такой галеты и разжевать его, у «морского волчонка» должны были быть зубы тираннозавра! А уж съесть быстро сразу пять неразмоченных галет – на такой подвиг не был способен даже самый здоровый взрослый моряк.

Короче говоря, Майн Рид перепутал флотские галеты с «гражданскими», в которые добавляют масло и яйца, и поэтому они намного мягче и вкуснее. Однако и храниться бесконечно долго они не могут – в отличие от флотских. Скажем, в одном из американских музеев выставлена флотская галета, испечённая в 1852 году – и ничего ей не делается до сих пор!



Выставленная в музее морская галета с брига "Лидия", 1852 год



А эта галета хранится с 1862 года

Если интересно, можете попробовать приготовить «древнеримские» военные галеты самостоятельно. Рецепт за столетия абсолютно не изменился:

На 2 чашки муки взять половину чашки воды и 1 чайную ложку соли. Замесить тесто, раскатать скалкой до толщины в 1 сантиметр, нарезать на квадратики (или перевёрнутым стаканом нарезать «кружочки» – по желанию).



Иллюстрации – из статьи «Рецепты времён Гражданской войны» с сайта .

Галеты проткнуть зубочисткой в нескольких местах для ускоренного высыхания. Выпекать как можно дольше (не менее 2 с половиной часов) при не очень высокой температуре (около 120 градусов). Дать остыть, затем поставить сушиться в нежаркую духовку ещё на 24 часа.

Сушить галеты можно и на солнце или в помещении – но только если воздух сухой.











 
Сверху Снизу