Рок-переход на Плотинке. Как преобразился переход Цоя в Екатеринбурге

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
278.009
RUB
0
Переход Цоя на Плотинке был, пожалуй, самым культовым арт-объектом в Екатеринбурге. Сейчас его не узнать. Он изменился процентов на 90.

Рок-переход в Екатеринбурге. 2024 год

Как и в Москве, переход в самом центре столицы Урала украсили портретами музыканта после его смерти спонтанно. Каждый рисовал, что хотел и как умел. Со временем всё это эволюционировало, не всегда в лучшую сторону. Но место было культовым для всего города.

Так выглядел переход Цоя в Екатеринбурге в 2019 году

В переходе собирались музыканты, звучали песни. В музыкальном и эстетическом плане Екатеринбург .

Однако недавно концепцию оформления перехода кардинально изменили. Теперь переход посвящен не только Цою, но и культовым уральским рок-группам. Свердловский рок-клуб — это очень мощное течение, оказавшее влияние на музыку на всем постсоветском пространстве.

Рок-переход в 2024

Переход переосмыслили к 300-летию Екатеринбурга. На стенах появились отсылки к свердловским группам: «Чайф», Nautilus Pompilius, «Смысловые галлюцинации», «Агата Кристи», «Урфин Джюс» и т.д. Оформлением занялись художники фестиваля «Стенограффия». Получилось стильно и неизбито. В росписях можно разглядеть несколько планов. Тут и изображения обложек, и элементы комиксов, и светящиеся цитаты из песен.

В комиксах отсылки к известным историям из жизни групп

Задействованы не только стены, но и потолок, а строки из песен даже своей формой могут усиливать содержание.

Очень круто

Интересно рассматривать граффити, расшифровывать образы и думать, какие смыслы закладывали художники в то или иное изображение.

Пожалуй, по этому переходу можно проводить отдельную экскурсию. Переход на 200% совпал с моим настроением: отправляясь гулять по Екатеринбургу, я включил подборку Свердловского рока.

+100000 за цитату, связывающую настоящее и прошлое перехода

Отдельный респект за то, что сохранили связь времен и историю перехода, отдав дань уважения и памяти Виктору Цою, с которого началась музыкальная история перехода.

Это его песни мы переписывали по сто раз с кассеты на кассету, на них учили аккорды и пели во дворах и переходах. Сейчас молодежь с гитарами встречается гораздо реже, но если где-то парни с девчонками поют под гитару, то в репертуаре обязательно будут песни Цоя.

Посреди росписей висит табличка, рассказывающая о самой плотине, с которой началась история Екатеринбурга. Можно сказать, что сердце Екатеринбурга именно здесь на Плотинке.

А перед входом в переход пешеходов встречает надпись, которая появилась на стене давно: «Древней меня еще не тлели кости, я вечность ниспадаю в темноте, вошедшие мной чаяния бросьте». Это цитата не из песни, а из «Божественной комедии» Данте Алигьери. А вот с другой стороны перехода — слова группы «Кино»: «Если есть тьма – должен быть свет». Отличная фраза для конца туннеля.

Тут есть еще одна классная штука. Красная линия — это туристический маршрут, соединяющий главные достопримечательности Екатеринбурга

Меня Екатеринбург в очередной раз покорил стрит-артом. На мой взгляд, отличный образец современного искусства.

173312788815964713.jpg

1733127889129095425.jpg

1733127886161865593.jpg

1733127890123919433.jpg

А эта музыка будет вечной. За заменой батареек мы проследим.

• Теги
    екатеринбург
  • Назад
    Сверху Снизу