Статья Работа в Англии на ферме⁠⁠

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0
Это короткий рассказ о том, как и зачем можно было поехать в Англию на работу в разгар международного конфликта. Опыт бесценный и скорее всего, бесполезный, но весёлый. Для ЛЛ - съездила в Англию, провела полгода, заработала около 500т.р., вернулась и меня не посадили.

Ровно год назад мне попался пост от парня, который уехал на работу за границу через фирму агри.эйчар.Меня поразило то, что можно взять и уехать в другую страну на работу бесплатно, без регистрации и смс без связей, взяток и кумов. Мы пообщались с ним в комментариях, после чего я начала рыться в этих ваших интернетах с целью узнать побольше.
Мотивация моя была простая - нужны деньги. Желательно много. Устала работать менеджером по продажам, депрессия.
Способов уехать два - платный и бесплатный.
Платный - есть множество сайтов с работой в странах ЕС и других. Посредник берет бабло, все зависит от жадности посредника и условий: с меня просили от 300 до 1400 долларов. Они обещают визу, приглашение на место работы и собственно контакты работодателя. Иногда даже обещали доставить до места. Этот вариант я сразу отмела, и не зря. Большинство таких обьяв - мошенники, и деньги вернуть не получится. Могу говорить только за Англию: работа иностранцам там предоставляется только БЕСПЛАТНО! Все, кто обещают "устроить", тупо продадут вам контакты официальных представителей , которые и так есть в интернете. В лучшем случае - помогут пройти все государственные перипетии, заполнить документы, запишут в визовый центр.
Только компании, которые аккредитованы в Великобритании, имеют право нанимать рабочих и раздавать Cos-номера.

Второй вариант - бесплатно. В чем сложность:
1. Места ограничены, и берут по большей части тех кто уже ездил
2. Требуется пройти онлайн анкетирование и очное собеседование
3. Ответа можно ждать годами, и не факт что получите.

В первую очередь я заполнила анкету на сайте Агри Эйчар. И они благополучно меня продинамили.
Ни ответа на письма, ни телефона нет. Чтобы записаться на онлайн собеседование, нужно сидеть и ждать обновления в три часа ночи. Я так провела несколько ночей у ноута и поняла, что дело глухо. Одновременно заполнила заявку в Конкордию, где они ненавязчиво предлагают купить сначала обучение по сдаче их теста. Тест сдала без обучения, не прошла.
Подала заявку на Агропрактику. Результат ноль. В поисках прошло почти 3 месяца.
В группах по сезонной работе в Англии писала комменты и в пятницу 28 января 22 года мне написал какой то таджик. Вот, говорит, компания АГ рекрутмент, в Ижевске, они сейчас набирают.
Я рассыпалась в тысяче благодарностей, вежливо отказалась от личной встречи и с нетерпением ждала понедельника.

И тут события завертелись с бешеной скоростью:
В понедельник звоню с вопросом, так и так, хочу в Англию, можно? Да, отвечает мне девочка Марина, приезжайте 4 февраля на собеседование.
4 февраля, собрав усы лапы и хвост документы, еду с мужем в Ижевск в дикий буран. Провожу пять часов на собеседовании, получаю инфу по предлагаемым фермам. Да, многим не разрешают выбирать, но у меня выбор был: грибы, клубника или спаржа. Поначалу я выбрала клубнику, но в понедельник, когда был назначен контрольный звонок, передумала на спаржевую ферму Cobrey farm.



Выбрав ферму, я получаю Cos-номер. Это приглашение от фермы, считай, моя путевка в ад спаржевых полей, одобренная государством. Мне присылают письма с инструкцией по заполнению документов и дальнейших действий. Вылет назначен на 19 марта. А теперь начинаются сложности.
Первое - нужно заполнить анкету на визу на сайте . Все на английском, естественно. Инструкцию выслали в письме от АГ, но проще не стало. Заплатила 365 долларов - 25тыщ рублей вроде было.
Второе - запись в визовый центр. Можно выбрать только один - Москва, Питер или Екатеринбург. Я выбрала Питер, потому что казалось , что там мест свободных будет больше (а их, бесплатных, мало!)

ремарка: на протяжении всего пути на работу с вас будут пытаться содрать деньги. Причем абсолютно везде

Я караулила запись три дня. Есть платные за 5000. Есть вип за 12 вроде. Но мы идём по хардкору, только бесплатные.



Фото из чатика для примера , как эти места бесплатные выглядят.
Далее - собственно поездка в Питер. Ушло 15 тысяч рублей. Плюс после подачи документов потребовалось 2500 заплатить за доставку паспорта до дома (я ж говорю, бабло снимут везде). 16 февраля я подала, 18 вернулась домой, и 24 февраля случилось сами-знаете-что.
Абзац.

Время уже поджимает. Выезд 19 марта, благобилеты купила сильно заранее за 11800 Москва -Бирмингем. Наличной валюты нет. Купить негде. Я потратила кучу бабла на то, чтобы улететь, и не собираюсь отступать.

И вот 17 марта я выезжаю в Москву.
Сидя на вокзале в Казани, получаю письмо, что Туркиш Аирлайнс отменили билеты из Стамбула в Бирмингем.

Ощущения незабываемые. Тем не менее, до Москвы я доехала. В МСК мы в офисе Туркиш Аирлайнс поменяли билеты из Стамбула на другую дату. Повезло! Потому что покупали через купибилет, а Туркиш не меняют билеты если куплено через агрегаторов.

ПОКУПАЙТЕ АВИАБИЛЕТЫ ТОЛЬКО НАПРЯМУЮ С АВИАКОМПАНИИ! ПОТОМУ ЧТО КУПИБИЛЕТ ОТВЕТИЛО НА МОЙ ЗАПРОС О ЗАМЕНЕ ТОЛЬКО 21 МАРТА, КОГДА Я УЖЕ УЛЕТЕЛА)
Нашла мужика, который продает доллары, и купила 100 долларов по курсу 120 р. С компанией ребят, которые, так же как и я, ехали на ферму,успешно вылетели в Стамбул
На месте подошли в аэропорту к стойке Hotel desk, и на ломаном английском объяснила, что нам нужен отель из за задержки рейса. И два дня мы чилили в пятизвездочном отеле в Турции бесплатно. Напомню, за билеты я потратила 11800 рублей.





Видео не могу вставить, а жаль) Шведский стол - эт прекрасно, до этого ни разу в таком отеле не была.
Далее непосредственно вылет в Бирмингем.

Удивительно, но паспортный контроль мы прошли очень просто. Им было все равно на наши красные паспорта.
В аэропорту по дикому курсу поменяли часть денег и построили маршрут до фермы, ехать предстояло долго.

Про то, как ориентироваться в Англии, можно отдельный пост написать. В общем, с некоторыми курьезными ситуациями мы таки добрались до Росс-он-Вай.
Вся Англия - это большая деревня, безмерно красивая. Много лесов, кролики везде (теперь не удивительно, что Алиса побежала за кроликом и нырнула в нору, тут их реально полно, как и косуль, белок и прочей живности в городах)









А жили мы вот в таких караванах:





Получилось очень Длинно.

Скоро вторая часть.












 
Итак, доехали мы до фермы.
Всего на нашей ферме, где в пик сезона было до 300 человек, было около 12 россиян. Все, кто успел податься до 24 февраля. В телеге есть чаты Work in Great Britain, судя по ним, после нас визы получили единицы.

Тем не менее, на русском мы общались вполне комфортно, потому что частично язык общий. Большая часть рабочих на ферме - это болгары. Чуть меньше - румыны. Много украинцев, молдаван, есть ребята из Албании, Барбадоса, Косово, Приднестровья (честно, о существовании Приднестровья узнала только в Англии).

Как приняли?

Нормально приняли. Сразу сдали тест на ковид. Поселили в караван - нас было пятеро, так и заселили. Соседи попались чудесные. Встречала нас болгарка, Габи.
Кобри фарм - компания, которая занимается выращиванием спаржи, голубики, ревня, картошки. Десятки огромных полей арендованной земли, большая часть - глина, песок и камень, без шуток. Ещё и все в холмах. И на этом, тем не менее, что то растет.
Отдельно про ситуацию и политику. Строго запрещена любая агрессия, по расовому, национальному и любому другому признаку. Если кто пожалуется , просто выпнут с фермы. Большинство людей адекватные.
Мы жили очень мирно. Да, под градусом у украинцев прорывались вопросы типа "какого хрена происходит", но тут я ничего не могла ответить. У соседей вайфай каравана назвался slava_Ukraina, флаги везде. Но на поле все равны. Работали, помогали друг другу, болтали, шутили. Были неадекватные, были, но так, по мелочи.

Первое впечатление - холод. Было адски холодно. Караван практически не прогревался, те три обогревателя, что нам дали - давали минимальное тепло. На улице минус три - в караване плюс десять. Дело в том, что караван нам дали летний - соседи-украинцы приехали раньше и у них было нормальное газовое отопление и температура держалась в рамках. А мы... Спали в одежде, под одеялом.
Погода весной тоже была не очень. Спаржу мы собирали в любую погоду - дождь, снег, ветер, без разницы.





Про вещи с собой
Багаж я складывала особенно тщательно.
Куртка, толстовка, плотный дождевик, два комплекта термобелья, сапоги из пенки, три комплекта нательной одежды, три пары штанов, одеяло, аптечка. Из аптечки антибиотики мне не пригодились, за шесть месяцев, несмотря на жуткую эксплуатацию, я не заболела ни разу. А вот обезбол и парацетамол ушел почти весь, потому что боль поначалу просто нестерпимая. Шильно-мыльные принадлежности пригодились (денег, напомню, у меня почти не было, жалкие 100 долларов, которые поменяла на 60 фунтов и 24 потратила на то, чтобы добраться с Бирмингема до Росс он Вай). Одеяло брала с собой зря - его можно взять в долг за 6 фунтов в местном магазине было. Но не пожалела - там и два одеяла мало.





Про спаржу

Работа со спаржей начинается ещё с января.
Выше вы видите парники - "роллы". Пленку накрывают на ряды в феврале. И уже в марте начинается первая спаржа.
Поле закладывается один раз, и через пару лет его уже начинают резать. Чем свежее поле, чем теплее - тем лучше спаржа. Так же от сорта зависит. На полях мы собирали в основном мелкую спаржу, в теплицах росли гиганты с запястье толщиной.
Поначалу работали без трактора, просто встаём на ряды, загибаемся раком и режем спаржу. Постоянно подходит супервайзер, контролирует. Cut straight, dont cut the babies (маленькие ростки) , only 17 cm! Faster! Нужен обязательно ровный срез, спаржа не менее 17 см длинной - мерили ножом. После чего складываем в ящики, за нами ходил один работник, обычно самый сильный мужик. В один ящик лезет около 15кг, а таскают обычно два.
Из любопытства спаржу я попробовала в первый же день. На вкус как молодой горошек.
За день мы обрабатывали два-три поля в марте. На улице температура ближе к нулю, но уже после часа работы толстовка мокрая насквозь, жарко от работы. Сразу начались у народа проблемы - у кого спина, у кого ноги. Это оттого, что не соблюдают технику безопасности. Сначала нужно научиться работать правильно, и уже потом - быстро.
Позже, когда пошла спаржа, начали работать за трактором. И тут уже тяжелее. Трактор идёт и ему пофиг, пустой у тебя ряд или заросло все нафиг. Ты должен успеть.
Я уже писала, что земля тут жуть какая, один песок. Поэтому землю постоянно удобряют. В первые дни работы все поле было засыпано кристаллами мочевины. С мая месяца начались обработки химией. Что там льют - без понятия.
Время "жизни" поля короткое. 4 месяца - и поля начинают закрывать. Скашивают все под ноль, обрабатывают чем то, что убивает траву, и все, больше это поле не режут. Скос под ноль - самая жесть. Если на обычной уборке есть возможность разогнуться, то под ноль режется все, включая мелкие. То что на фото ниже- это тонкая, мелкая спаржа со старого поля.
В начале сезона я работала по 6-8 часов в день. И это чисто рабочее время. Полчаса до поля, полчаса обратно, 45 минут перерыва и неизвестно сколько ожидание автобуса не считается. В сезон мы работали по 10-12 часов чистыми.





Про цены
Жить рабочим, которому предоставляют жилье, тут дешево.
Работая на ферме с минимальной оплатой труда, я закупалась на 50 фунтов в неделю (при зп в 350, допустим), и это было круто. То есть я каждый день ела мясо. Могла позволить себе любые вкусности. Последний месяц подсела на красную рыбу и авокадо.
Ежечасная ставка - 10.10 в час. Минус налоги - 7 фунтов в час. Килограмм грудки куриной - 4 фунта.
В процентном соотношении я могла заработать недельное пропитание за полдня. А если б не шиковала, сэкономила бы гораздо больше, там народ жил на 20-30 фунтов в неделю.





Про зарплату

Когда я собиралась на работу в Англию, я ожидала большего. Увы, тут вмешался фактор Х, и ничего не поделаешь. В первые месяцы жизни я отправляла домой по 80 т.р. А потом копила, искала другие пути вывода.

В целом, за минусом затрат на визу, билеты, еду и т д, я получила около 500 т.р. Это очень мало. Но и не совсем плохо.

Про работу вообще
На спарже оплата была строго почасовая. Иногда отсылали резать ревень (где я сразу распорола палец).
Кстати, ревень (rubarb) - это какой то английский пунктик. Из него делают все! Конфеты со вкусом ревня, сидр со вкусом ревня, алкоголь с ревнем, про салаты и пироги и говорить не стоит. Кстати, сидр очень вкусный в Англии. В городе Бат прямо столица эля и сидра. В каждом городе вам предложат свой собственный вариант.



Голубика, горох, фасоль - это не только почасовая оплата, но и небольшой бонус, если собираешь больше нормы.
Плюсы: есть шанс заработать 5-10 фунтов сверху в день, некоторые умельцы делали до 50 фунтов.
Минусы: стараешься делать больше - норму поднимают. Все желание работать улетучивается.
После сезона спаржи мышцы наконец начали отдыхать, зато начался нервяк на тему "не сделаю норму, отправят домой". Спаржа лучше.









Следующий пост напишу поподробнее про города, ЛГБТ, отношение англичан ко всей этой ситуации в марте. Ну, и смешного постараюсь вспомнить.

















Источник
 
Сверху Снизу