Правда ли, что советские макароны делались под калибр патронов?

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0


В Советском Союзе ходила легенда: якобы милитаризация советской промышленности дошла до того, что даже оборудование макаронных фабрик было спроектировано так, чтобы в случае войны его можно было перевести на выпуск патронов. Именно поэтому макароны были диаметром с калибр патронов — 7,62 мм. Мы проверили, так ли это на самом деле.
(для лл — нет. Папиросы тоже)
Вот, например, фрагмент материала издания «Свободная пресса». Называется он :
«После окончания Великой Отечественной войны советское правительство сделало соответствующие выводы не только из поражений 1941 года, но и из опыта военно-промышленной мобилизации. Было принято множество решений, в том числе касающихся, в частности, боеприпасов. Например, фабрики по выпуску макаронных и табачных изделий (папирос и сигарет) строились с таким расчётом, чтобы их оборудование можно было в кратчайшие сроки перестроить под производство патронов. Для этого отверстия в макаронных матрицах было принято выпускать диаметром 7,62 и 5,45 мм. То есть унифицировать это оборудование под выпуск патронов».
После распада СССР легенда о макаронах, из которых можно сделать патроны, сохранилась и оказалась очень живучей: рассказы о таких макаронах стали появляться в российских медиа.
При этом точную дату рождения истории о патронах-макаронах сейчас установить трудно, но на бумаге её первым зафиксировал писатель Борис Васильев в «Глухомань» 2001 года. Вот фрагмент из этой повести:

«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и ещё более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца.
В сорок первом на нашу станцию начали прибывать эшелоны из Тулы со станками оружейных заводов. И быстро наладили производство знаменитых винтовок времён Гражданской войны калибра 7,62, пятизарядных образца 1891/30 г. Потом война кончилась, а производство осталось. За это посёлок Глухомань получил статус города и даже стал районным центром всесоюзного макаронного значения. О винтовках с патронами в те времена как-то не принято было говорить… Конвейер, выбрасывающий цинковые патронные ящики, лязгал сочленениями в одном цехе, винтовочки выпускали в другом, комплектация и упаковка — в третьем и четвёртом, а остальные, как говорится, сверлили дырки в макаронах».


Утверждения о макаронах-патронах были не только в художественных произведениях, но и в СМИ. В 2008 году Юлия Латынина заявила: «У Сталина заводы производили или танки, или сталь, из которой делали танки. Ещё в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов».

В легенду о макаронах калибра патронов поверили даже некоторые военные эксперты. Например, получила подзаголовок: «Папиросы, как и макароны в СССР, были калибра 7,62». В лекции Гольц повторил легенду о том, что в СССР макароны имели размер, позволяющий выпускать на оборудовании для производства макарон гильзы.

Однако утверждение о макаронах размером с патроны, по-видимому, всё же некорректно, а Васильев, Латынина и Гольц пали жертвами красивой легенды.

Во-первых, макароны и макаронные фабрики появились задолго до возникновения патрона калибра 7,62 x 54R (а также так называемого промежуточного патрона 7,62 x 39, который использовался в автомате Калашникова, и патрона 5,45 х 39, с которым советские макароны тоже сравнивают).

Как в своём ЖЖ и журнале «Хлеб & соль» современный историк кулинарии Павел Сюткин, производство макарон в России запустилось ещё в 1883 году, а в СССР его смогли возродить только в 1920-е годы.

Во-вторых, «калибр» советских макаронных изделий совсем не соответствовал калибру боеприпасов.

В военное время в СССР для макаронных изделий существовали два стандарта: — изделия макаронные (последние цифры — год принятия стандарта), — изделия макаронные. В 1969 году первый послевоенный ГОСТ на макароны (ГОСТ 875–51) сменился в 1969-м на . И вот по нему выпускались трубчатые макароны, но размеры были абсолютно другие. Соломка диаметром 4 мм, особые — 4,1–5,5 мм, обыкновенные — от 5,6 до 7 мм и любительские — от 7 мм и больше.

Последний макаронный ГОСТ времён СССР — , также не даёт оснований говорить об одинаковых размерах советской пасты и патронов. В 1992 году «макароны обыкновенные» выпускались диаметром от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные — от 5,6 до 7 мм, особые — от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты ГОСТа 1969 года.

Кстати, то же самое можно сказать и о папиросах. О них была точно такая же легенда: якобы диаметр советских папирос был 7,62. мм. (В том числе — здесь, на Пикабу: )

Так вот, это тоже не по советскому ГОСТу. Согласно ГОСТу , в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2, 8,2 и 8,8 мм, а стандарты ширины папиросной бумаги предписывали размеры в 25, 28 и 30 мм. Стандарт был принят ещё в 30-е годы прошлого века, был повторён в года и не изменился до наших дней.



Но главный аргумент, который опровергает миф о патронно-макаронных фабриках в СССР, заключается в технологических различиях производства этих изделий. Начиная с XIX века, круглая паста, в том числе и толстые макароны с отверстием, производилась выдавливанием теста в прессе через насадку с отверстиями.

Примеры этих процессов можно посмотреть, например и

В отличие от макарон, патронная гильза, как и медная оболочка пули, получается не сверлением (как считал писатель Васильев) и не скручиванием (как были уверены Александр Гольц, Юлия Латынина и многие советские граждане).

При создании гильзы из листа латуни, стали или биметаллического сплава нарубается цилиндрическая заготовка. Затем её несколько раз вытягивают прессованием, превращая в полый цилиндр. Потом штампуется донце под установку капсюля, скат и выполняется проточка закраины, служащей для извлечения стреляной гильзы из Орудия.

Посмотреть, как происходит изготовление гильзы и пули с их последующим соединением в патрон, можно, например, с Моссадом Аюбом.

Таким образом, оборудование и технологические процессы весьма сильно отличаются. И перевод фабрики по выпуску макарон на военные рельсы если и возможен, то весьма сложен и потребует практически полной замены оборудования и персонала. А история о советских макаронах калибра патронов — просто красивая городская легенда.



Наш вердикт: неправда







 
Сверху Снизу