Погарские сигары

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0
Знаете ли вы, что полтора века назад Российская Империя была одной из ведущих сигарных держав в Европе? Тогда производилось 150-200 миллионов сигар в год, это объем производства сигар на Кубе. Сигары экспортировались в Европу и ценились за вкус и качество.

Для многих будет новостью, но сигары в России производят и сейчас. Погарская сигаретно-сигарная фабрика скоро отметит свое столетие и на данный момент это единственное предприятие в нашей стране, выпускающее сигары.

У нас есть редкий шанс посмотреть на фабрику изнутри.



Автор фотографий и текста:

Фабрика была построена в начале прошлого века как филиал рижской «Koffsky&Kunchczynski» Александра фон Рутенберга. Поводом для открытия послужило не желание расширить производство, а начало Первой Мировой. Чтобы подстраховать бизнес, часть производства была перенесена подальше от линии фронта.

Сегодня, глядя на Брянскую область, трудно представить, что сто лет назад на этой земле шатровым способом выращивали отличный табак. Десятки, а то и сотни гектаров табачных полей накрывалось марлей. Под ней создавался микроклимат, необходимый для вызревания первосортного табака с эластичным листом и тонкой жилкой.

В год собиралось около двух миллионов пудов (32 000 тонн) первосортного табака. Часть перерабатывалась на фабриках в Погаре и Риге, но основная масса шла на экспорт, на знаменитую табачную ярмарку в Бремене.

01




Вскоре после открытия фабрики случилась Великая Октябрьская и предприятие, вместе с сельхозугодиями, перешло в управление к трудовому классу. Табак тут же перестал расти, возникли перебои с сырьем и фабрика практически встала.
02


Давайте посмотрим на сам процесс производства погарских сигар, а историю я дорасскажу позже. Начнем с самого простого и дешевого: с папирос и сигарет. Вот табак поступает на конвейер. Он раструшивается (в мешках и тюках табак приходит немного спрессованным), перемешивается, рубится и поступает в специальный барабан. Он напоминает горизонтальную вращающуюся печь для изготовления цемента, только меньше и другой. Там табак подсушивается, режется, увлажняется, ароматизируется и дополнительно перемешивается:

03


Оборудование современное, но встречается и много «динозавров»:

04


Вот таким потоком уже готовый табак поступает на погрузку и отправку в цеха. Конечно, мы не можем заглянуть внутрь барабана, хотя, я уверен, там много интересного:

05


Фабрика выпускает практически все виды табачной продукции. Нет разве что жевательного и нюхательного табака. «Беломор» и «Приму» тут начали выпускать после Великой Отечественной. Спрос есть и выпускают их до сих пор, одной «Примы» больше десятка видов:

06


На фото идет заправка бумаги для гильз. В эту же машину поступает папиросная бумага и табак:

07


На выходе получаем готовую папиросу. Знаете, как табак попадает внутрь? Наверняка знаете, но я напомню. Определенный объем табака подается в станке в специальный цилиндр, цилиндр вставляется в заготовку папиросы и одновременно с извлечением цилиндра выдавливается табак. Все гениальное просто. За минуту таким способом набивается около сотни папирос.

08


Дальше незамысловатая упаковка и готово, по пачке можно ориентироваться в Карелии:

09


С «Примой» все еще проще, там гильза не нужна, ту линию мы пропустим. Посмотрим на производство сигарет с фильтром. А смотреть-то особо и нечего. Одна огромная машина по производству, да пара для упаковки. По пневмопровОдам табак подается в станок, туда же заправляется бумага и фильтры. А на выходе уже готовые сигареты:

10


Много сигарет. Они укладываются в специальные ящички-лоточки и перевозятся к следующей машине. На ней происходит отбраковка и упаковка в пачки.

11


Смотровое окно для отбраковки. Работницы на ходу определяют бракованную сигарету и изымают ее из общего потока. При мне одну такую вытащили. Как их различают в непрерывном потоке, для меня осталось тайной:

12


Я попробовал выяснить процент курильщиков на производстве. Оказалось, что никто такой статистики не ведет, хотя признались, что скорее всего процент выше среднего по стране. Может быть дело в том, что как и на любом производстве выносить продукцию нельзя, а вот пользоваться ей на территории предприятия не возбраняется. Понятно, что это касается только сигарет и папирос.

13


А мы подходим к самому интересному: к трубочному табаку и сигарам. На фото различные табаки, от резаного для самокруток до почти черного Кавендиш. На самом деле видов табака конечно же намного больше четырех:

14


Сейчас производство полностью завязано на импортном сырье, даже бумага покупается заморская. Табак покупают либо у проверенных партнеров, либо на той же табачной ярмарке в Бремене. Табак закупается из, наверно, всех стран, его производящих:

15


Мимо больших ларей для выдержки трубочного табака мы спускаемся в подвалы:

16


Пройдем сразу в дальнее помещение, где под гнетом «женятся» неароматизированные смеси табака, сделанные по восстановленным рецептам позапрошлого века:

17


Как видите, с виду ничего хитрого. Делается смесь и помещается под пресс для лучшего смешивания запахов и вкусов. Запахи в помещении, надо сказать, и правда волшебные. Я давно уже бросил курить и не люблю табачный дым, но сырой трубочный табак пахнет очень вкусно. В помещении поддерживается определенный микроклимат:



18

После того, как табак отлежит под прессом или в ларе отведенное ему время его направляют на упаковку. Хотя некоторых отправляют под еще один пресс и делают этакую табачную шайбу. Потом любитель табака будет отщипывать от этой шайбы по кусочку и курить в трубке.

19


Вот первая девушка, которая улыбнулась мне на фабрике. У нее ответственная задача: в каждую баночку положить именно столько табака, сколько нужно. И не ошибиться ни на грамм:

20


Банкозакатывающий аппарат похож на бытовой, только вместо трехлитровой банки с огурцами маленькая баночка со смесью табака:

21


Тут же идет упаковка в брикеты. Вообще, Погарская фабрика может смело хвастаться тем, что практически все работы с дорогим табаком производятся вручную. Вон, даже акцизы и «Минздрав предупреждает» клеятся не на автомате:

22


Вот, наконец-то цель моего приезда! Сигары и знойные мулатки крутящие их на своих шоколадных бедрах! Девушки, как вам в холодной России?

23


Однако пыл мой был тут же остужен. Нет тут никаких мулаток и скрутить сигару не на плоской твердой поверхности нереально:

24


А сказке про мулаток мы обязаны французскому писателю Просперу Мериме. Вроде как у него была знойная подружка, которая шутки ради действительно крутила ему подобие сигарил.

25


Ну да ладно, нет мулаток, так хоть на процесс посмотрим. Тем более, что в Европе такое можно увидеть только в Погаре, да на небольшой фабрике в Сивилье.

Табак для сигар приходит в сушеных листьях, их отпаривают, а потом происходит процесс отбраковки. Все делается вручную. Нельзя, чтобы в сигару попали больные или испорченные насекомыми листья. Тут же удаляют центральную жилку:

26


Целые и красивые листья пойдут как покровный лист (верхний слой, лицо сигары), чуть «пострашнее» послужат в качестве формирующего покровного листа, с механическими дефектами идут на начинку:

27


Крутильщики(цы) сигар называются торсидорами. Вообще, изначально это была мужская профессия. Сигары бывают из цельного листа и из резаного. Сначала посмотрим на изготовление сигары с резаным листом.

Кто хоть раз видел работу машинки для самокруток, сразу же поймет принцип работы. Все то же самое, только вместо бумаги используется лист табака:

28




Сигары из цельных листьев крутятся так же, но тут есть нюанс в сборке: внутрь покровного листа вкладываются листья трех и более видов табака. От правильного подбора, плотности, равномерности зависит вкус будущей сигары:
29


Далее сигары укладывают в дубовые пресс-формы. В них сглаживаются все неровности табачных листьев. В этих формах сигары находятся недолго, пару часов:

30


Последний этап рождения сигары: она попадает на стол к торсидору. Набор инструментов немудреный: дубовая доска, лезвие под названием чавета и небольшая гильотина для придания сигаре необходимой длины.

31


Покровный лист обрезается по хитрому контуру, причем, каждому виду сигар соответствует свой контур:

32


Сигара очень аккуратно оборачивается в покровный лист. На ней не должно быть складок или рваных мест:

33


Из оставшейся части покровного листа делается что-то типа шапочки на кончик погарской сигары. Вот и все, сигара готова. Ее еще ждет долгое заточение в знакомых нам подвалах, для того, чтобы в ней смешались вкусы и запахи:

34


А вот вторая улыбнувшаяся мне девушка. Вообще, производство очень серьезное с серьезной охраной своих секретов. Меня так не проверяли даже в Минобороне, хотя там-то уж я снимал святая святых:

35


Как я понимаю, чем ты моложе, тем менее ответственную работу по кручению тебе выделят. Сигарилы делать намного проще полноценных сигар и менее ответственно:

36


Опытный торсидор за смену делает около ста погарских сигар или четырехсот сигарилл, а в год предприятие выпускает около двух миллионов того и другого. До революции объемы были в десять раз больше.

36


Во времена Второй Мировой эта территория два года была под оккупацией, но производство не останавливалось. Рабочие ушли на фронт, точнее, вместе с фронтом, но немцы как-то умудрились организовать нормальную работу фабрики.

37


Потом были трудные послевоенные годы, именно тогда начали производить папиросы и «Приму», сигареты с фильтром, объем производства сигар достигал 7 миллионов в год и они поставлялись во все страны социалистического блока.

38


В конце 90-х предприятие стало акционерным обществом, во главу встал доктор технических наук профессор Игорь Викторович Моисеев. Его вклад трудно переоценить: убыточное умирающее предприятие за пятнадцать лет стало одним из ведущих в районе и входит в десятку крупнейших в России.

40


Весь вечер мы просидели за разговором с Игорем Викторовичем. Говорил в основном он, сказывается большой опыт преподавания в московском Университете Пищевых Производств, а я сидел с открытым ртом и слушал, периодически задавая вопросы. Надо было записать все, что он рассказал, получился бы краткий курс по табаковедению и истории табакокурения, табаконюхания и табакожевания.

Как и в любой теме, когда общаешься с профессионалом по настоящему любящим свое дело, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи. Я разлюбил курить задолго до того, как бросил это дело, но теперь я, кажется, понимаю людей, получающих удовольствие от хорошего табака.

39






 
Отец мой, когда был жив, был заядлым курильщиком, со стажем около 60 лет. Курил исключительно "Беломорканал". Предпочтение отдавал папиросам ЧТФ (Челябинская табачная фабрика)....потом её закрыли и мы стали ему регулярно искать их же, но других производителей. А учитывая сорт и качество табака в этих папиросах, было иногда юморно наблюдать за ним, как он дегустирует что то новое из этой "линейки"...) Так вот Погарский беломор на его профессиональный вкус, был самым не вкусным...)
 
Отец мой, когда был жив, был заядлым курильщиком, со стажем около 60 лет. Курил исключительно "Беломорканал". Предпочтение отдавал папиросам ЧТФ (Челябинская табачная фабрика)....потом её закрыли и мы стали ему регулярно искать их же, но других производителей. А учитывая сорт и качество табака в этих папиросах, было иногда юморно наблюдать за ним, как он дегустирует что то новое из этой "линейки"...) Так вот Погарский беломор на его профессиональный вкус, был самым не вкусным...)
Мне без фильтра вообще не заходили, слишком уж крепкие и постоянно горький табак на губах, из наших "пегас" больше всего нравился.
 
Я "Любительские" в армии курил) Неплохие были. Ну или казались))
 
Сейчас они выпускают сигареты Макинтошь, всем рекомендую. Самые вкусные и дорогие сигареты которые я курил
 
Сверху Снизу