На этикетках коньяка есть буквы VS, XO и VSOP: что они означают

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.840
Реакции
277.292
RUB
0
3447685055.jpg


Коньяк абсолютно заслуженно считается благородным и изысканным алкогольным напитком. Определение выдержки - дело непростое. Без специальных навыков и опыта большинство людей едва ли сможет сказать хоть что-то конкретное по одному только вкусу, аромату и цвету этого спиртного напитка. Большинство характеристик данного напитка как раз и зависят от того, сколько времени коньяк провел в дубовом бочонке.


Коньяк делают не только во Франции. |Фото: vashnarkolog.com.

Коньяк делают не только во Франции.

Производство коньяка - дело непростое. Выдержкой считается только то время, которое напиток провел в непосредственном контакте с деревом. Традиционно считается, что «настоящий» коньяк делают во Франции. Впрочем, сегодня данный напиток успешно выпускают по всему миру. Так как коньяк может иметь разные характеристики, производители используют специальную маркировку для их уточнения. Звезды на этикетке также являются маркировкой, а не просто пафосным маркетинговым оформлением. Каждая звезда – 10 месяцев выдержки.

1. Латинская «французская» маркировка коньяков

Маркировка выдержки всегда бросается в глаза. |Фото: novosti-armenia.com.

Маркировка выдержки всегда бросается в глаза.

Буква С (Cognac) – обозначает лишь то, что в бутылку действительно был налит коньяк. Буква Е (Special) – обозначает высокое качество, то, что данный коньяк «специальный». Буква О (Old) обозначает то, что коньяк выдерживали не менее нескольких лет. Буква V (Very) - слово «очень». Буква S (Superior) – «превосходный», обозначает высочайшее качество продукта. Буква P (Pale) указывает на то, что коньяк «светлый», а Х (Extra) относит напиток к высочайшему классу по качеству.

Чем старше - тем лучше. |Фото: rulerm.com.

Чем старше - тем лучше. |Фото:

Указанные буквы могут комбинироваться, в результате чего получаются обозначения VS – «очень превосходный», например напиток с выдержкой от 2.5 лет или VO – «очень старый», напиток с выдержкой не менее 3 лет. Сочетание VSOP будет обозначать, что в бутылке «очень старый светлый коньяк», напиток с выдержкой от 3 лет. Лучшим же коньяком считает тот, что получает маркировку XO – «исключительно старый», его выдержка составляет от 6 лет.

2. Кириллическая «советская» маркировка коньяков

Свой коньяк делали и в СССР. |Фото: forums-su.com.

Свой коньяк делали и в СССР.

Коньяк может выпускаться только во Франции? «Ха!» - сказали в Советском Союзе и наладили собственное производство. А заодно и собственную маркировку ввели для обозначения алкогольных напитков. В целом смысл маркировки тот же, что и в «капиталистических странах». Кстати, сегодня на постсоветском пространстве коньяки меньше, чем с 3 звездами не производят. А вот в СССР не стеснялись выпускать «одинарные» напитки, точно также как это делают и во Франции.

Армянский коньяк до сих пор высоко ценится. ¦Фото: kaspersky.ru.

Армянский коньяк до сих пор высоко ценится.

Советская кириллическая маркировка, как правило, появлялась только на самых качественных коньяках с пятью звездами и служила уточняющей. Например, КВ – «коньяк выдержанный» наносилась на напитки с выдержкой от 6 лет. КВВК – «коньяк выдержанный высшего качества» отмечались коньяки в возрасте от 8 лет. КС или «коньяк старый» — это напитки с 10-летней выдержкой! А вот «ОС» - «очень старый» в советской классификации получали только старейшие армянские коньяки, которые провели в бочке 20 лет.




 
Какая разница, что написано на коньяке, если эффект одинаковый :lol:
 
Как выбирать итальянское вино или что означают аббревиатуры на этикетке



Итальянские вина известны как одни из лучших во всем мире и это не удивительно — ведь их делали итальянцы, а они, несомненно, из всего стараются сделать лучшее и гордо добавить надпись Made in Italy.
Рынок предлагает весьма широкий ассортимент итальянских вин. К сожалению, порой оказывается, что производитель конкретного вина вовсе не идет дорогой итальянцев к совершенству, а просто зарабатывает на названии и не подготовленных покупателях. Чтобы не оказаться в числе последних, а самое главное, не разочароваться в великолепном итальянском вине стоит изучить информацию о том, на что нужно обращать внимание выбирая себе бутылочку сухого на вечер.





Два совета элементарного уровня:

Совет №1.
Обращайте внимание на каком языке написаны характеристики на этикетке. Желательно, чтобы это был итальянский язык. Это же касается и вин из других стран-производителей: Франция, Испания и т. д.
Совет №2. Обратите внимание, где разлито вино. Это не должна быть одна из стран СНГ.













Нормы и гарантии качества



В Италии огромное количество вин и агропродовольственных товаров с наименованием происхождения (denominazione di origine) и географическим наименованием (indicazione geografica). Сокращенно DOPи IGP. Такая гарантия качества итальянского продукта признана во всем Европейском союзе и является доказательством высокого качества и оригинальности.











Если точнее, то оценка присуждается по результатам оценивая следующих факторов:



• Производственная площадка;

• Ампелографическая база (ампелография — наука о видах и сортах винограда);

• Соблюдение правил виноградарства (с указанием урожайности на гектар);

• Соблюдение правил виноделия (с указанием процента крепости);

• Соблюдение норм маркировки и упаковки;

• Тип и характеристики вина для употребления.











Как читать этикетку или расшифровка аббревиатур



DOC Denominazione di origine controllata— вино с такой надписью на этикетке прошло специальную проверку, в рамках которой состоялся специальный химико-физический анализ на этапе производства и органолептический тест, который подтверждает соответствие действующим спецификациям. Такая гарантия качества появилась еще в 1950 годах, а в 2010 была отнесена к DOP.











• Есть еще один уровень гарантии DOCG Denominazione di origine conlrollata e garantita – оригинальность происхождения проконтролирована и гарантирована. На получение данной гарантии могут претендовать те вина, которые уже имеют DOC по крайней мере 10 лет. Перед присуждением гарантии также проводится тест: химико-физический анализ и органолептический тест, удостоверяющий соответствие требованиям спецификации. Органолептический тест также необходимо повторять, партия за партией, даже на этапе розлива. Наконец, для вин DOCG также предусмотрен сенсорный анализ (дегустация), проводимый специальной комиссией; Несоблюдение требований не позволяет продавать его под брендом DOCG.









VdT Vini da Tavola – столовые вина, производимые и выпускаемые небольшими предприятиями без строгого контроля, но всегда с необходимостью выполнения ряда правил. На такой этикетке вы не найдете ни сорта винограда, ни региона происхождения, ни даже разделения на белое и розовое. Простота приготовления и вкуса допускает микс из разных сортов винограда, порой даже разного цвета и из разных регионов. Это ни в коем случае не делает столовое вино вином низкого качества, это отдельный простой способ приготовления натурального вина. В некоторых случаях это может быть даже дорогое вино производителя с репутацией, который решил отступить от правил и поэкспериментировать.











Разумеется, это лишь крошечная часть того, что можно рассказать о винах в целом и об итальянских винах в частности. Но этой информации вам будет вполне достаточно, чтобы выбрать бутылку великолепного итальянского вина и насладится его вкусом.
 
Сверху Снизу