Мудрый еврей, Для меня все просто, не когда так глубоко мыслить, да и не к чему... у тебя дети есть? а ты, для чего живешь, для чего живешь... у меня 2 одна в технаре, другая в садике, вааааще не до философии.
, дело, конечно же, Ваше, и здесь любые возражения бессмысленны.
Однако, осмелюсь заметить, что размышления о подобном приходят весьма и весьма неожиданно. И даже, будет уместным сказать что, не приходят, а налетают - как ураганные ветры.
Например: человек, в расчете изменить свою жизнь в лучшую сторону, оглядывается на прожитую часть жизни, и пытается анализировать то, как жилось ему в прошлом (
до 20 лет: семья, друзья, учеба, интересы), и как живется ему в настоящем (
до 40 лет: семья, друзья, учеба-работа, интересы), и как ж-ж-ж-и-и-и-и-в-ввв......СТОП !
На этом, анализ внезапно обрывается, и человек сталкивается с тем обстоятельством, что во всезнающем Сознании, откуда не возьмись, вдруг, возникает множество, как оказывается, более насущных вопросов, которых раньше никогда не возникало, и которые по важности перекрывают любые вопросы, которые задавались в рамках жизненного анализа.
И тут, человек понимает: жилось себе, и жилось
– семья, дом, работа, и ни о чем не думалось, а теперь, вдруг…«Хлоп!!!»...и вопросы появились!...:
«…а как я буду жить, через 3-5-10-20-40 лет?»
или, может так:
« …а может, как я хочу жить, лет эдак, через 3-5-10-20-40…?»
А в след за этими вопросами, вдруг, откуда не возьмись, вылезают следующие, и следующие, и следующие:
«…и что важнее: буду или хочу? ...или это вовсе не важно?»
или, может быть по-другому задать вопрос:
«...что правильнее? ...или, как правильнее?»
«...а как правильнее? – буду или хочу?…или, может и вовсе, ....как получится?!?!».
И чем больше находится ответов на эти вопросы, тем больше новых вопросов порождают эти ответы и, причем, происходит всё это в геометрической прогрессии…
Дети.
Дети, Дети, Дети!!!
По поводу детей, образуются, абсолютно аналогичные вопросы, возможно даже, куда более жёсткие и суровые, заставляющие думать, что называется, «холодной головой». И отвечать на них, без всякого сомнения, – приходится!… хотя бы, самому себе,…и ни перед кем не отчитываясь…
И здесь вновь, в безграничном Сознании, находится место, этому бесчисленному количеству вопросов. И суровые и жёсткие они потому – потому что речь идет, не о себе, а о детях
– о своих детях:
«...а какими будут мои дети, когда вырастут?... и, кем они будут?
«...а какими они будут через 3-5-10-20-40лет?
«...и как они будут воспитаны? (понятное дело, что какое дать воспитание детям – так дети и будут воспитаны. Известны, множество случаев, когда, уже взрослый человек, оказывался не доволен своим воспитанием, и был вынужден себя перевоспитывать!)
И здесь, опять!
… СТОП !
А может правильнее будет так?!:
«… какими мне хочется видеть своих детей, и какое, я хочу дать своим детям воспитание?!?!»
«...чему я хочу, или могу их научить и какое образование я хочу или могу им дать (или же: хочу или могу позволить оплатить, без ущерба семейному бюджету)...?»
«...в какие одежды я хочу одевать своих детей и какой едой я хочу их кормить?» ...и т.д. и т.п.
Можно ещё перечислить "тьму" вопросов, однако по сути, все эти вопросы и все, от случая к случаю, находящиеся на них ответы, возникают – для более ясного понимания того:
куда именно, человеку идти, в какую сторону двигаться, и к чему следует стремиться, и"на закуску":
«...какова цель его жизненного пути и какую цену человек готов заплатить за достижение этой цели?»
А для особо «продвинутых», есть и такие вопросы:
«…– и в чем, вообще, смысл этого достижения, этой цели?»
А для особо «PRO-продвинутых», и такие вопросы:
«...– для чего тогда вообще заводить детей? ...что бы продлить Род? – а для чего? ...что бы, на этой планете, продлить жизнь Человеческой особи в целом? ...а для чего?» ...и т.д. и т.п.
(подобные вопросы, в Сознании человека, могут спровоцировать «когнитивный диссонанс, вызванный стремлением к цели и мыслью о том, что существование бессмысленно", а это, для неокрепших умов, чревато психическими расстройствами).
В целом... для человека мыслящего и разумного, эти вопросы – это только начало…
А, стадный инстинкт, возобладающий над большинством людей на этой планете, лишь позволяет передавать «поношенные сапоги и портянки» из поколения в поколение…
p.s.: «поношенные сапоги и портянки» – абстрактное понятие того, что передается из поколения в поколение, включающее в себя: сами «поношенные сапоги и портянки», образ жизни, воспитание, традиции, привычки, образ мышления и объективный взгляд на жизнь в целом, и огромное множество других, значимых факторов.