Майнинг отопление загородного дома. Криптокотел. Опыт использования

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Реакции
16.192
RUB
1.045
Сделок через гаранта
18

Как я познакомился с майнингом​

Мой путь в майнинг начался, как это часто бывает, случайно. В 2017 году вокруг криптовалюты разгорелся настоящий ажиотаж. Биткойн и Эфириум начали стремительно расти в цене, и на фоне этого я впервые услышал о майнинге. Все началось с одной поездки к друзьям. Мы с женой поехали отдохнуть, поиграть в настольные игры и просто расслабиться после рабочей недели. Во время перерыва один из друзей пригласил меня выйти на балкон.

Каково было мое удивление, когда я увидел там стойку с 8 видеокартами, соединёнными проводами и работающими с характерным гулом. Тогда я ещё ничего не знал о майнинге, но после общения с другом, процесс меня очень заинтересовал. Оказавшись в этом маленьком, но довольно шумном уголке, появилось осознание, что это не просто авантюра, а нечто большее.

Мой первый опыт в майнинге​

После того вечера я решил глубже изучить тему майнинга. За несколько месяцев я поглотил кучу информации, читал статьи, смотрел видео майнеров, которые собирают свои фермы и общался с людьми, которые уже имели опыт в этой сфере. Как только я понял, что это не просто хобби, а реальный способ зарабатывать деньги, я решил собрать свою первую ферму.

В 2018 году видеокарты для майнинга были в дефиците из-за массовой скупки майнерами и перекупщиками. Но спустя время мне всё же удалось найти несколько экземпляров и собрать систему.

Я выбрал 8 видеокарт Nvidia GeForce GTX 1070 — в тот момент это были одни из самых популярных карт для майнинга эфириума. Они хорошо справлялись с задачей и обладали хорошим балансом между производительностью и потреблением энергии. Я быстро погрузился в работу и стал заниматься майнингом на этих видеокартах. Установил ферму дома, и, хотя её мощностей было недостаточно для того, чтобы получать большие суммы, доход был стабильным и позволял постепенно расширяться.

9c61bb72d70f568da95dece167fef417.jpg

С развитием моего опыта я понял, что для повышения доходности необходимо перейти на более специализированное оборудование, а именно на асики. Это был логичный шаг, ведь асики предоставляют намного более высокую производительность по сравнению с видеокартами, и они были уже вполне доступны на тот момент.

Мой первый Antminer S9 стал этим первым шагом в новую эру майнинга. Он обеспечивал стабильный Заработок и стал той основой инвестиций, которые я выделял на высокорисковые активы.

С каждым новым приобретением асика и улучшением инфраструктуры своей майнинг фермы я все больше обретал уверенность в успешности этого дела. В какой-то момент я осознал, что у меня появилась цель не просто получать от этого доход, а купить дом за крипту. И это стало для меня главной мотивацией. Так началась моя дорога к мечте.

Antminer S9

Antminer S9

Переход на асики​

В 2019 году я окончательно отказался от использования видеокарт для майнинга и полностью перешёл на асики. Это решение было обусловлено не только их большей эффективностью, но и тем, что рынок криптовалют начал подавать признаки восстановления после спада 2018 года.

В начале 2019 года курс биткоина был около 4000 $, а к лету вырос почти до 13900 $, что вернуло всеобщий интерес к майнингу.

74bd0b1e0a4344ab5a95481b70c6669d.png

Понимая необходимость повышения прибыльности, я начал постепенно расширять свою ферму. После покупки Antminer S9 я решил докупить еще две штуки, которые на тот момент уже не были самыми топовыми, но всё ещё оставались рабочими лошадками. Позже я докупил Antminer S17, а затем и S19, которые выдавали более высокий хешрейт при меньшем энергопотреблении.

Дома я не мог выделить достаточно электроэнергии для расширения своего «майнинг-парка», да и шум от работы стал серьёзным испытанием. Именно поэтому я задумался о размещении своего оборудования в специализированном хостинге. Я изучил предложения на рынке и выбрал проверенный майнинг-отель, который предлагал стабильное электроснабжение, систему охлаждения и обслуживание, что позволило мне масштабироваться без ограничений по электричеству и пространству.

Постройка дома или воплощение мечты​

К началу 2023 года моя ферма насчитывала несколько десятков асиков, а доходы от майнинга стабильно росли. И одним вечером я понял, что накопленных монет уже более чем достаточно, чтобы построить дом. Стоит отметить, что за год до начала строительства я уже приобрел участок в 10 соток. Основными критериями были – удаленность от города, наличие коммуникаций и перспективы развития района.

Сам дом строили из газобетонных блоков и проект изначально был рассчитан на 150 квадратных метров, но в процессе строительства я понял, что надо расширить до 180 квадратных метров.

Когда основные этапы строительства были завершены и пришло время монтировать внутренние инженерные коммуникации, я столкнулся с основной проблемой - выбор системы отопления.

В связи с отсутствием магистрального газопровода в населенном пункте где я строил дом, вариант отопления газом, на тот момент, к сожалению отпадал. Помимо электрокотла рассматривались разные варианты традиционных котлов, однако возиться с топливом для них не хотелось от слова совсем, поэтому выбор был все же отдан электрическому брату на 14 кВт.

По моим расчетам, при цене электроэнергии в 4.5 рубля за киловатт за 7 месяцев отопления и 12 месяцев обеспечения ГВС должно было выходить около 55 000 руб/мес в зимний период и 19 000 руб/мес в летний (в дальнейшем оно примерно так и выходило), что в целом меня устраивало, но на душе немного скребли кошки.

Поиск новых решений​

После зимы 2023–2024 и несколько месяцев весны я озадачился вопросом снижения затрат на отопление и ГВС. Изучая интернет долгое время, не мог найти ничего подходящего. Но однажды, наткнулся на интересное видео в ютубе — отопление дома... асиками...

На первый взгляд идея показалась странной, однако, зная не понаслышке сколько асики выдают тепла при работе, меня это заинтересовало. Я начал изучать данный вопрос — статьи, общение в тематических ТГ чатах, много различных видео привели меня к тому, что эта идея имеет практическую основу.

Всего было 2 варианта снятия тепла с асиков‑иммерсионные ванны и переоборудование хэш‑плат на водоблоки. От иммерсионного охлаждения я практически сразу отказался по своим причинам, поэтому начал рассматривать вариант с установкой водоблоков.

Сам принцип работы выглядит так: асики работают, а соответственно и греются, это тепло снимают установленные водоблоки внутри которых циркулирует теплоноситель, далее теплоноситель идет в узел смешивания и через теплообменник отдает тепло в контур отопления дома и бойлер косвенного нагрева.

В целом, все звучало просто, но постепенно прикидывая план монтажа и необходимого оборудования, я понял, что не готов тратить столько времени на эксперименты. Поэтому решение к которому я пришел — это поиск специализирующихся на системах крипто‑отопления компаний, имеющих готовые решения и предоставляющих услуги монтажа.

Начало положено​

Следующий месяц я провел в изучении рынка предложений по проектированию систем крипто‑отопления. И вот, спустя нескольких звонков, изучения отзывов и консультаций с менеджерами разных компаний, я остановился на одной из них, после чего договорился о встрече у них в офисе.

Пообщавшись в офисе с менеджерами и директором фирмы мне накинули приблизительный расчет сметы:

1. Криптокотел на 3 устройства — 152 000 ₽

2. Градирня (для сброса излишков тепла) на 7 кВт — 39 000 ₽

3. Выезд замерщика — 3 000 ₽

4. Материалы для монтажа — 6 000 ₽

5. Монтаж — 15 000 ₽

Итого: 215 000 ₽

«Серьезная сумма для системы отопления» тогда я подумал, учитывая, что мой электрокотел Baxi на 14 кВт в свое время обошелся в 55 000 ₽ Но суть то была в том, что мне не придется больше платить за горячую воду и тепло дома, поэтому игра стоила свеч. Однако, если вы подумали, что 215 000 ₽ для системы отопления, которая сама себя окупит и в дальнейшем не придется тратиться на отопление и ГВС, это не так много, то не спешите. Не забудьте про асики и водоблоки (ведь не просто так я говорил об этом выше).

Итак, у меня был вариант снять с хостинга недавно приобретенные Antminer T21 или же купить новые аппараты специально под отопительные цели, остановился я на втором. Выбор пал на Whatsminer M60 на 176 Th/s, поэтому:

1. Стоимость трех асиков — 801 000 ₽

2. Три комплекта водоблоков — 69 000 ₽

3. Переоборудование асиков на водоблоки — 20 000 ₽

Итого‑итого: 215 000 ₽ 1 105 000 ₽

Сумма значительная, но расчет на то, что данная инвестиция обеспечит дом теплом и горячей водой, а затраты со временем окупятся. Тем не менее, я взял время на подумать.

Установка системы и первая прибыль​

С последней встречи прошло пару месяцев. Я снова позвонил и договорился о начале работ, однако в связи с началом сезона, пришлось пару недель побыть в очереди.

Весь монтаж и сборку осуществили в течении недели, еще пару дней была пусконаладка и тестирование. Сам криптокотел с асиками мне встроили в мою действующую систему отопления, при этом электрокотел оставили в качестве резервного для непредвиденных ситуаций (например, отключение интернета).

Отопление:

1. Так как мы с женой теплолюбивые, то температуру держим в районе +24–25.

2. Регулировка температуры осуществляется с помощью системы ZONT через телефон. Например на ночь мы снижаем до +22.

3. Бойлер косвенного нагрева на 200 литров с температурой +60.

4. Обогрев дома осуществляется только теплыми полами.

4f55ad72f84263c3c0a9b1bb66be8323.jpg
271b8750745ac17542900da58d03eef8.jpg

Расходы и доходность:

Расскажу про последний месяц — январь 2025. Все добытые монеты продаются для оплаты электроэнергии, а все что остается сверху откладывается отдельно до момента окупаемости системы.

1. Расходы на электричество — 37 081 ₽

2. Добыто 0,009 496 385 BTC, продано по курсу 100 205 USDT

3. Получил 951,49 USDT, продал по курсу 99.7 руб. за USDT

4. Получил 94 863 руб. и заплатил за электричество

5. Итого 57 782 руб. я получил чистыми или 5.2% от потраченной суммы

e8a22804b1dfac3b9ef55c6525b99196.jpg

Заключение

А вот и финал моей истории. Дом, купленный на крипту, система отопления от майнинга, асики, которые греют не только кошелек, но и жилье — звучит как сюжет из фантастического фильма, но это моя реальность. К слову, не так давно ко мне приезжали брать интервью с телеканала Звезда, поэтому где‑то на просторах интернета должен быть выпуск со мной.

ce648c2d152c0cf4d4dc5db0a71641a1.png

Этот путь научил меня главному: технологии - это не просто инструмент для заработка, а возможность сделать жизнь удобнее, интереснее и, как ни странно, теплее.

Да, были сомнения, сложности и разного рода моменты, но я рад, что не сдался.

Так что, если у вас есть идея или цель, которая кажется немного безумной, то мой ответ на это — пробуйте! Кто знает, может именно это станет вашим собственным крипто-приключением.

• Теги
    криптокотел майнинг отопление отопление майнерами
  • Назад
    Сверху Снизу