Китайская кухня: от пыток живых к могилам мертвых 18+

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.302
RUB
0
Пока весь мир замер, в очередной многомиллионный раз следя за эпидемией коронавируса, немногие посвященные сокрушаются, виня безвинный китайский народ за чрезмерную тягу к деликатесам. И пока одни в ужасе вопят: «Он съел летучую мышь!», другие прагматично спрашивают: «Ну ладно съел, почему не доварил?». Сварил бы нормально - проблем бы не было. Хотя бы как пельмешку - пока не всплывет. Ну да, если бы да кабы. Кому-то, знаете ли, сельдь со свеклой и мазиком или яйцом тоже не заходит (шуба или мимоза в смысле). И вот, пока эти две группы гипотетических обывателей соревнуются в умозаключениях, ваш любопытный SV втихаря на цыпочках, едва касаясь клавиатуры вспотевшими от дурного предчувствия пальчиками, пошел искать, а что же ещё едят китайцы, что они исторически ели, пробовали, истязали, обдавали кипятком, душили и топили, чтобы съесть, проглотить и зажевать брызжа кровищей и кисло-сладким соусом…



Перво-наперво я встретил любопытный пост китайского студента, гордо защищавшего свой народ.

Да, говорит он, в некоторых провинциях китайцы едят собак, цикад, пенисы разных животных, жрут змей, но, говорит, что тут такого? Они ведь так же едят свинину и говядину. Как по мне, проблема выглядит несколько иным образом. Пнем залежавшуюся науку статистику и спросим её — как думаете, много ли из тех, кто ел собаку, ест говядину? Наверное, все. А как много из тех, кто ел говядину, ест собак? Вот то-то и оно, дорогие мои без пяти минут веганы.

Ну что же, не будем ходить вокруг да около, а сделаем уверенный шаг в историю жуткой паназиатской кулинарии. Итак, вот вам достоверное и подробное на столько, на сколько позволил мне мой желудок, меню гипотетического инфернального ресторана. Слабонервным просьба выйти вон, малодушным нажать Alt-F4, а склонным к припадкам и истериям почистить кукис и сделать «хард резерт» вашего устройства. Впереди только жесть, только хардкор. Только история и наука. Я предупредил.



Начнем с простого. Что было первым — -курица или яйцо? Если вы сбежали из блокированного Вуханя куда то на Филлипины, то там есть вполне неоднозначный ответ на этот вопрос. То, что где-то в местной закусочной дядюшки Ху в Нанкине назвали бы 活珠子 «Хуо Джу Дзы», в остальном мире известно больше как филиппинский балют. И это яичко, которое 21 день лежало в тепле, а затем его сварили и съели. Внутри скорлупы, окруженный недоупотребленным белком и желтком, плавает зародыш утки. Кости у него мягкие, не оформленные до конца, перья, скорее, как волосы, даже нет пуха, и после варки этот чудо-деликатес вполне употребим в пищу. Ну, может, отвратно выглядит из-за нераскрытых глаз и лапок, но в целом, говорят, недурно. Зарубежная пресса и горе хайпо блоггеры активно впаривают идею, что его едят сырым. Но это не так — варят. За пару часов поисков в baidu я так и не нашел ни одного свидетельства употребления этих яиц сырыми, кроме сообщений тех же туристов, которые покупают их в магазинах и, не зная, что делать, открывают как есть, чтобы поблевать и поужасаться.



Примечательно, например, что это именно кряква, вид Anas platyrhynchus, короче, самая обыкновенная утка. Но то, что вошло в паназиатскую кулинарию под запомнившимся всем названием Балют - блюдо чисто китайское и в Филиппины оно пришло относительно недавно, где-то в конце 19 века.

Не комфортно от вида неразделанной пищи? Тогда вам нужно попробовать 三吱儿 (Сан Джи Ар). Да, я знаю про 5 тональностей, но 无所谓 (наплевать мне). Если переводить дословно, блюдо называется «Три писка». И тут всё достаточно просто — в названии есть же и рецепт. Это такие же зародыши, как и утиные, только живые, и не утиные, а мышиные. Первый «пи» — это взять палочками. Второй «пи» — когда вы его макаете в соус. И третий «Пииииииии!» — когда жуете. Сегодня оно официально запрещено властями Китая к общественной продаже и употреблению, но отдельные ренегаты кулинарии всё ещё его употребляют и готовят другим. Легко можно найти видео и полтора миллиарда фото. Наиболее популярно в провинции Гуандун, откуда собственно и родом. Дальше SV решил зацепиться за фразу «официально запрещено на государственном уровне». То есть, кому-то пришлось вводить список отдельным подзаконным актом? Секунду — шлепнул я себя по лбу — у них есть список наимерзейших блюд, установленный законом?



Но зачем вообще кому-либо запрещать жрать что-либо? Многим местным народностям разрешено лопать хоть гнилых тюленей, хоть акул, хоть сюрстремминг, хоть бакланов по весне, похороненных осенью… (про северные деликатесы я уже писал). Их же не запрещают, мол, жрите на свой страх и риск. В чем же кроется китайский подвох? Религия? Местами, конечно, есть религиозные ограничения на пищу, но они редко совпадают с законами в светских государствах. Хотя и есть пара редких исключений.

Так, согласно Талмуду, шестой заповедью сынов Ноя было установлено не есть мясо, отрезанное от живых животных. И да, это 7 заповедей возложенных Торой не на еврейский народ, а на все человеческие существа. Проще говоря, согласно иудаизму, вы можете быть любой религии и поклоняться кому хотите, и тогда вы язычник. Но если вы нарушаете 7 заповедей, вы выпадаете из всей системы нравственных ценностей, подразумевающих что-либо человеческое. Это даже не законы Кашрута, определяющие, что нужно сделать, чтобы быть праведным евреем. Это законы мира, вселенной, и если вы нарушаете их - вы не просто язычник, вы натуральное чмо.



Что же такого надо съесть китайцу, чтобы его не только евреи приписали к бесчеловечным тварям, но и само коммунистическое правительство? Да храни его Мао.

Например, не так давно в сетях гулял клип, где взрослая мама кормила ребенка живыми головастиками. Дитятко при этом щурило глазки и невинно спрашивало: “Это что, маленькая рыбка? Это рыбка?”. Начав гуглить, что и зачем, я натолкнулся на десяток разновидностей рецептов и поводов потребления живых головастиков и мальков рыб. Лично меня особенно впечатлил вариант, когда их живых просто вываливают в пиво, а потом залпом поглощают. Тошнотворный закусь. Отнюдь - скажете вы - весело же! Очень — отвечу я — но совсем не так, как вы подумали: каждый 10-ый головастик проглотил рачка, который до это проглотил пару корацидий, и то, что в головастике вырастает в проциркойда, внутри китайца станет половозрелым широким лентцом.



У любого правительства любого государства с бесплатной медициной или желанием помочь своим гражданам уже только после этого есть повод пороть граждан за такую херню.

Пивной вариант употребления тонущей живности при этом, как оказалось, лишь вариация другого блюда. Цуй Ся - 醉虾. Пьяная креветка. Ну как пьяная. Это вы после бокала винишка в пятницу вечером можете захмелеть натощак, а креветка, если бы могла описать, что с ней происходит, то наверное для вас это было бы похоже на вдох чистого хлора. Свежих креветок, настолько, что они ещё живые, помещают в напиток - байдзю. Можно было бы сказать, что это водка, если бы был рецепт, но в каждом регионе эту дрянь готовят по-своему. Например, один из подвидов - «Улянъе» 五粮液, родом из Сычуаня, в дословном переводе означает «сок пяти злаков», а на деле сделан из смеси забродившей пшеницы, двух видов риса, кукурузы и гаоляна.



Креветки, как вид, достаточно живучие, чтобы агонизировать несколько минут, даже потеряв несколько частей панциря и будучи разжовываемы во рту.

Нужно ли рассказывать, что креветки и ракообразные — одни из самых древнейших существ на планете, и к ним успешно адаптировались многие виды бактерий, вирусов и паразитов. Исследование 299 образцов (да, они один потеряли) сырых креветок показало, что 55% из них содержали потенциально опасные Вибрионы (род бактерий), ответственные за такие состояния души и тела, как гастрит, холера и разнообразнейшие кишечные инфекции. И речь далеко не про какие-то дикие креветки из грязного китайского болота. Исследования креветок, выращенных на фермах (а это, простите, 70% всей аквакультуры), выявило не только наличие в них около 100 штаммов вибрионов, но и показало, что многие из них уже устойчивы к антибиотикам. Никто же не хочет потерять урожай, вот и лечат их, создавая супер бактерии среди наших продуктов (когда-нибудь это ещё сыграет злую шутку).

Вернемся к запрещенному списку. Там также есть беременная овца, которую готовят живьем. Животное тупо привязывают к кольям в земле, обкладывают углями и как бы жарят. Не то что бы она магию практиковала, дьяволу поклонялась там, или это поваренная книга инквизитора такая… но вот такой рецепт. Мясо овцы сгорает, а внутри остается нерожденный ягненок, печеный в собственной матери. Далее, в запрещенном списке есть кишки гуся, вынимаемые из живого гуся для обжарки в масле (круговой надрез сфинктера, палец внутрь и потом резко так — хыдыщ — и во фритюр). Ещё есть “коготь дракона” - лапа курицы между двух кусков карпа. Курица была жива. Туда же входит блюдо с мозгами обезьяны. Там же поедание ослиного мяса при живом осле (его стреноживают и отрезают куски плоти с крупа, жарят и подают к столу), пока само животное ещё живо. Там же всевозможные собаки, которых варят живьем, саранча, лапша с тараканами, молоки рыбы, живой карп, без внутренностей но живой, скорпионы и личинки древесных жуков. В общем всё то, о чем бы вы не хотели знать, но только что узнали.



К сожалению, очень много информации - банальный спам и хайп. К примеру, так полюбившиеся европейцам за экстравагантный внешний вид куриные и утиные лапы. В интернете есть описания того, как утке готовят лапы живьем: дескать, кладут её в большой аналог тандыра, там жарко, она ими сучит, пытаясь отпрыгнуть от горячей поверхности, и в этом шик и блеск - готовка типа идеальная. Может где-то кто-то так и делал. Но, например, в кулинарной книге Шиу Вонг Чана 1917 года утиные лапы просто жарят, уже отделив их от самих уток. Да так оно и логичнее. Все-таки утиная лапка — это, скорее, закуска, и учить уток поштучно — затея исключительно садистская, а не кулинарная.

Впрочем, в том же сборнике есть «Дон Куй и Куй Тонг» (стр.97 и 99) - паровая черепаха и суп из черепахи. Так вот, оба блюда готовят из живых черепах, которые медленно варятся или тушатся живьем, пока не склеят свои черепашьи лапки в жуткой агонии.



Откуда же взялось всё это брутально кровавое кулинарное нечто? Первое, к чему нас отсылает история с глотанием лягушачьих головастиков, это аж 本草綱目 - «Бэньцау Ганьму», или, говоря русским языком, Compendium of Materia Medica - Сборник лекарственных веществ 1578 года выпуска. Только вдумайтесь: 52-томное издание авторства Ли ШиЧженя лишь подвело краткий промежуточный итог средневековых медицинских практик с куда более богатой и древней историей. Если интересно, про него есть пара китайских художественных фильмов. У них он как Ависцена, что ли, правда с налетом китайской магии.

И вот что любопытно: в Бэньцау Ганьму и описана вся та чернуха, за которую современных китайцев поголовно считают идиотами, жрущими все подряд. Вот вам пара забористых рецептов оттуда. Я взял издание Бэна Рида 1931 года, так как старокитайский для меня аки руны у хищника — загадошно, но непонятно.

Медвежья желчь - помогает от дизентерии, очищает разум и печень, полезна в настойках от конъюнктивита. Медвежья кровь - неплохое успокоительное для детей. Мясо медведей - помогает от ревматизма и слабости.



Белок глаза слона, смешанный с человеческим грудным молоком, помогает от болезней глаз. Кости слона - молотые представляют из себя антидот.

Нос тигра - если повесить под крышу, сделает так, что в семье будет рождаться больше мальчиков. Перорально помогает от детской эпилепсии.

Или вот бытовуха вместо экзотики. Мясо собак противопоказано беременным, и для употребления на девятой луне. Однако, хорошо помогает при переломах и болезнях дыхания. Укрепляет пищеварение. Предпочтительней мясо собак с желтым окрасом шерсти. Собачье молоко помогает от болезней глаз, при этом его нужно пить от собаки, щенки которой ещё не открыли глаза.

Коровья слюна - от прыщей, разбавленная с водой - от рвоты.

Ослиное мясо снимает дискомфорт в сердце, лечит все формы «ветра» (душевные поветрия имеются ввиду), безумие, крайнюю депрессию, успокаивает ум. Является неплохим тоником для кровообращения и дыхания.

Звучит безобидно? Ровно до тех пор, пока не увидите, как это делают. А видео есть. Потому что в некоторых удаленных уголках это до сих пор практикуют. Лично я получил моральную травму после того, как увидел грейхаунда, которого живьем бросают в кипяток.

И какой чертовщины в этой любопытной книжке только нет. Например Му Шу - самец крысы. Варят его в сале/жире и наносят на раны, ожоги, ссадины, чумные бубоны — пишут, что ещё помогает от шрамов и сыпи. Спаленный в пепел Му Шу при употреблении облегчает роды и помогает от болей в груди. Жженая крыса? Вы рожаете, доктор помоги, а вам китайская народная медицина что дает? Кремированную крысу. Круто же. Крысиное мясо - при молочнице у детей, внутренних язвах с опуханием живота. Крысиная печень - от отита. Вареная кожа ежика — при кровотечениях, лицо макаки — от укусов пауков. Этот список почти бесконечный. Там есть и жареные хоботы и тушеные хвосты, кишки и уши. Есть и член белого жеребца (прости меня, Гендальф). И, де факто, это библия традиционной китайской медицины, просто я раздел читаю про животных. А так-то, приезжая в Китай и покупая народное средство от язвы желудка или ища чудо-средство от онкологии, вы покупаете лекарства, составленные по тем же традициям и идеям, только растительные. Подумайте об этом на очередном сеансе акупунктуры. Откуда же эта дичь поперла, если в 15-ом веке всё уже было потеряно.



Ошибка, позволившая считать нормальным пытки животных (а такую кухню по-другому сложно назвать), закралась в китайские умы давно, и кроется она в целом в понимании анатомии. Так, например, считалось, что после питья вода поступает в желудок, из которого затем перетекает в селезенку. Из селезенки она уходит в легкие, где циркулирует, фильтруется и попадает в мочевой пузырь - «главный чиновник водных путей» организма и хранилище водяного секрета. Почему так сложно и неправдоподобно?

Согласно концепции Инь-Янь, ясные позитивные штуки поднимаются на небеса, а нечистые негативные элементы попадают в землю. Таким образом, водяной пар поднимается с земли на небо и формирует облака (газообразный метаболизм в природе и так же в теле: выпил, испарилось, поднялось к местам откуда дует воздух - носоглотка то есть). Затем дождь спускается на землю, как нечистый негативный поток, со злобными громом и молниями. И так же и у человека — моча злобно брыжжет через отверстие в нижней части тела.

Отсюда можно попытаться представить дальнейшее китайское мышление. Если всё в теле есть поток энергий и субстанций, суть которой плохие и хорошие, и есть центры их распределения и концентрации, то тогда доктор это строитель, который восполняет нарушенный баланс. Но если в гуморальной теории в Европе у вас 4 жидкости, и человек создан богом, не родня другим тварям, то и максимум такой регуляции - это слить от вас жидкость, которой слишком много (кровопускания, пить слабительное и желчегонное), или попытаться добавить недостающей (читайте мою историю трансфузиологии) от другого бедолаги того же вида, и всё.

А у китайцев нет разницы вы «ци» кролика себе ректально восполняете или «янь» оленя перорально. Почему живьем? Ци после смерти покидает тело. Вообще, тело получает ци из еды и воздуха, а часть от родителей. К старости она истощается. Традиционная китайская медицина считает, что жизненная энергия организма «ци» циркулирует по каналам, называемым меридианами, и от этих каналов отходят ветви, связанные с органами и функциями организма. Такой взгляд на человеческое тело лишь незначительно связан с анатомическими структурами, и фокусируется в-основном на функциях организма, таких как пищеварение, дыхание, поддержание температуры.



Отсюда и дальнейшие эксперименты, в том числе с человеческими телами. Например, сконцентрированная моча 3-летнего мальчика с медом назначалась при остеомиелите. Зловонный подмышечный пот — промывать несколько раз в день мочой (интересно кому-то помогло вообще?).

Пойдем дальше изучать средневековую китайскую анатомию. Кровь образуется в селезенке, она наполняет сердце, накапливается в печени, поднимается в легкие и переходит в почки, где очищается. Усердно медитирующие могут очистить её в белую жидкость, удалив «Инь» и оставив только «Ян». (пример: У верного подданного Чан-Хунга, который добровольно простился со своей жизнью после смерти императора, кровь, по легенде, превратилась в нефрит). Но если человеческая кровь это тоже жидкость, которая может нести положительный или отрицательный заряд, то почему бы и её не использовать? Ли ШиЧжен говорит, что многочисленные рецепты из человеческой крови неуместны и непрактичны. А создатели этих идей - бесчеловечные люди, которые, вероятно, не рожают детей, но сами рецепты тем не менее приводит.



Вот, например, рецепты 439 и 441, Джен Шин - человечий пенис, сушеный и истертый, смешать с алкоголем — использовать для лечения открытых ран. Джен Джоу - плоть человеков. Рекомендовано Чен Тцанг Чи во времена династии Мин как средство от туберкулеза. До времени Чена вообще рецепты, где что-то от кого-то надо отрезать, были достаточно популярны. Но автор книги Ли ШиЧжен признает эту практику невежественной и устаревшей. Он отдельно отмечает, что родитель, каким бы больным он ни был, не должен ожидать таких жертв от своих детей.

И приводит следующую притчу: во времена династии Мин у человека по имени Чан По-Эрх заболела мать, и, отчаявшись, он воспользовался рецептом, согласно которому нужно было пожертвовать часть своего тела, и дал клятву, которую впоследствии выполнил, что, если его мать выздоровеет, он принесет в жертву богам своего трехлетнего сына. Мать, естественно, выздоровела, парня принесли в жертву, пошли слухи, Император узнал об этой дичи и пришел в ярость. Всех наказали жуткой смертью, а учрежденный совет по обрядам и обычаям разработал приказ для подданных, согласно которому если в семье кто-то болен, надо вызывать врача, а не пытаться практиковать мутные рецепты. Впрочем, Ли ШиЧжен пишет, что это не мешало поедать человеческую плоть, особенно суровым солдатам во времена войны и/или голода.

И не надо думать, что в Европе такого не было. В 1492 году Иннокентий 8-ой, сам Папа(!) выпил кровь 3х маленьких мальчиков, чтобы отсрочить смерть (не помогло). Из трупов делали мази от синяков, а у эшафотов стояли с чашками и кастрюлями, как в бесплатной столовой с мишленовской звездой






 
Ох.. как хорошо, что я успел пообедать... )))
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
А я не успел...(((
 
Да, халяс, помню мне лет 10 было, с приятелем впоймали змею, так он ее зажарил на костре и съел, точно не забуду
 
Да ладно главное сем был бы)Ну или пивко хоть!
 
Жудко конечно!Но это китаися они жрут все подряд.Около тц Москва жил как то,их там много!Так они все сожрали там включая одуванчики)
 
Да, халяс, помню мне лет 10 было, с приятелем впоймали змею, так он ее зажарил на костре и съел, точно не забуду

Змей и я ел.) но червячки в виде супа.. и .. млин... тошно..))))
 
Змея,лягушки,саранча это все вкусно очень под пивко!Из змеи и черепахи суп тоже вкусный .А из крокодила жареное мяско ммммм)
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
вот они и дохнут твари пачками.....
 
quotepic.jpg
 
на фото скорее всего зародыши не мышей а крыс,мышки вообще маленькие.
Вот называют французов лягушатниками,но они научились жрать лягушек у азиатов.
 
Если и Китайцы ели бы мясо (говядину, свинину, баранину..) - то это было бы катастрофой наверное для остальной половины Человечества )

Индусы тоже не едят говядину (у них коровы священными существами считаются), но в то же время номер 1 в мире по экспорту..) политика на уровне выживания)

Всё в Мире сбалансировано как-то..)
 
Сверху Снизу