Поговорим о фишинговых сайтах от хитроумных хацкеров и разберём способы защиты.
Я бы никогда не поверил, если бы не увидел сам. Может на момент выхода этого поста, это неподобство будет устранено, но предлагаю по порядку.
Что бы понять о чём идет речь, первым делом нужно понять, что это за такой криптовалютный ресурс под названием
С этим мы разобрались. Предлагаю перейти к самому факту фишинга этой криптовалютной площадки
Видим, что нет ничего не обычного. Просто выдача Гугла по определенному запросу. Но нет, домен у оригинального сайта: coinlist.co, других зеркал у этого ресурса нет и быть не может. Потому этот домен, который стоит на 1 рекламном месте, самый что есть — фишинговый сайт.
У меня лично, вопрос: как модерация Google допустила такой косяк? Это же не сайт с нутрой, который можно заклоачить. Это топовый мировой криптовалютный ресурс, на котором крутятся миллионы долларов каждый день. Куда смотрит модерация? Как такое могло произойти?
Думаю что будет скандал, между пользователями ресурса
Думаю у вас уже возник вопрос: чем этот фишинговый ресурс, грозит обычным пользователей площадки
Ладно, предлагаю перейти к фактам. При клике на рекламное объявление, нас переносит на 1 в 1 такое же наполнение, как на оригинальном сайте, только они не угадали размер шрифтов, у оригинала и у клона — они разные.
Визуально сложно заметить разницу, нужно просто перейти и глянуть на полный экран монитора или ноутбука, на страницу в целом, там есть много отличий. Это конечно хорошо, но предлагаю копнуть инфу за эти домены.
Видим информацию от регистратора оригинального домена, на котором расположен ресурс Coinlist:
Видим, что домен был зарегистрирован 2017 года, продлен в 2019 и тогда уже проплачен до 2024 года. Контакты стоят защитной компании, которая занимается защитой приватных данных. Если посмотреть на DNS этого домена, мы увидим данные серверов сервиса CloudFlare:
Отлично, предлагаю глянуть, таким же образом на домен мошенников. А там уже совсем другая информация.
Видим что домен conilist.com был зарегистрирован в далеком 1997 году. Странно, кто в эти годы думал за криптовалюты и об словосочетании этих слов в целом. Мистика выходит, или отклик к первым воспоминаниям в СМИ за Bitcoin наверное. Ну да ладно, четко видно что DNS сервера у него прописаны совсем другой компании, с названием Fabulous.
Думаю вы мне не особо верите, что это фишинговый сайт. Тогда вот пруфы:
Аудитория телеграм-канала с 18,2K подписчиками. Информация прилетела от оффициального источника. Второй пруф:
Аудитория у канала почти 20к подписчиков. Такие огромные каналы не станут транслировать в массы не проверенную информацию. Потому считаю что это чистой воды фишинг. И куда смотрит модерация Google мне лично не понятно.
Итог
Всегда добавляйте в закладки те сайты, которыми вы часто пользуетесь. Это точно обезопасит вас от минимального угона ваших данных. Хотя в общем и целом, нужно смотреть, думать и перепроверять информацию, если есть подозрение, что ваши данные под угрозой.
Я бы никогда не поверил, если бы не увидел сам. Может на момент выхода этого поста, это неподобство будет устранено, но предлагаю по порядку.
Что бы понять о чём идет речь, первым делом нужно понять, что это за такой криптовалютный ресурс под названием
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
. Если в двух словах — этот ресурс, который предоставляет ранний доступ к покупке перспективной криптовалюты, которая еще не вышла на мировые биржи. Так же, площадка CoinList предлагает простой и быстрый инструмент для покупки и продажи разной криптовалюты внутри своей платформы. Другими словами, вы на этой площадке становитесь инвесторами, которые передают свои средства в пользу определенного проекта, который со временем будет находиться на топовых криптовалютных биржах. Это реальность, никакой выдумки в этом нет.С этим мы разобрались. Предлагаю перейти к самому факту фишинга этой криптовалютной площадки
Вход или Регистрация
. Все мы понимает, что если мы хотим найти любую инфу — первым делом мы идём в Google. Мошенники не стали изобретать велосипед и зарегистрировали себе домен, по аналогии с официальным, и набравшись наглости пошли на Google Ads и запустили рекламную кампанию на свой домен. Звучит невероятно, но факт есть факт. Вот, реальная картина того что происходит сейчас в выдаче:Видим, что нет ничего не обычного. Просто выдача Гугла по определенному запросу. Но нет, домен у оригинального сайта: coinlist.co, других зеркал у этого ресурса нет и быть не может. Потому этот домен, который стоит на 1 рекламном месте, самый что есть — фишинговый сайт.
У меня лично, вопрос: как модерация Google допустила такой косяк? Это же не сайт с нутрой, который можно заклоачить. Это топовый мировой криптовалютный ресурс, на котором крутятся миллионы долларов каждый день. Куда смотрит модерация? Как такое могло произойти?
Думаю что будет скандал, между пользователями ресурса
Вход или Регистрация
и представителями Google, т.к вторые — пропустили у себя под носом самых настоящих фишеров. Мало того, они еще и взяли денег за рекламные услуги у мошенников. Это пик абсурда.Думаю у вас уже возник вопрос: чем этот фишинговый ресурс, грозит обычным пользователей площадки
Вход или Регистрация
? Отвечаю: переходя на него вы можете зарегистрироваться на мошенническом сайте, передать логин и пароль от настоящего коинлист мошенникам или потерять средства, пополнив адрес кошелька на фейковом
Вход или Регистрация
. Другими словами — если вы впишите свои данные доступа, то потеряете все свои средства, которые хранились на этой площадке.Ладно, предлагаю перейти к фактам. При клике на рекламное объявление, нас переносит на 1 в 1 такое же наполнение, как на оригинальном сайте, только они не угадали размер шрифтов, у оригинала и у клона — они разные.
Визуально сложно заметить разницу, нужно просто перейти и глянуть на полный экран монитора или ноутбука, на страницу в целом, там есть много отличий. Это конечно хорошо, но предлагаю копнуть инфу за эти домены.
Видим информацию от регистратора оригинального домена, на котором расположен ресурс Coinlist:
Видим, что домен был зарегистрирован 2017 года, продлен в 2019 и тогда уже проплачен до 2024 года. Контакты стоят защитной компании, которая занимается защитой приватных данных. Если посмотреть на DNS этого домена, мы увидим данные серверов сервиса CloudFlare:
Отлично, предлагаю глянуть, таким же образом на домен мошенников. А там уже совсем другая информация.
Видим что домен conilist.com был зарегистрирован в далеком 1997 году. Странно, кто в эти годы думал за криптовалюты и об словосочетании этих слов в целом. Мистика выходит, или отклик к первым воспоминаниям в СМИ за Bitcoin наверное. Ну да ладно, четко видно что DNS сервера у него прописаны совсем другой компании, с названием Fabulous.
Думаю вы мне не особо верите, что это фишинговый сайт. Тогда вот пруфы:
Аудитория телеграм-канала с 18,2K подписчиками. Информация прилетела от оффициального источника. Второй пруф:
Аудитория у канала почти 20к подписчиков. Такие огромные каналы не станут транслировать в массы не проверенную информацию. Потому считаю что это чистой воды фишинг. И куда смотрит модерация Google мне лично не понятно.
Итог
Всегда добавляйте в закладки те сайты, которыми вы часто пользуетесь. Это точно обезопасит вас от минимального угона ваших данных. Хотя в общем и целом, нужно смотреть, думать и перепроверять информацию, если есть подозрение, что ваши данные под угрозой.