Как делается настоящий козий сыр

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0
В нашей деревушке несколько маленьких производителей козьего сыра. Мы покупаем его на рынке всегда у этой девушки. У неё очень вкусный сыр. И сейчас вы поймёте почему. Я покажу вам пошагово, как он делается, с самого начала и до конца.



Загон находится практически в центре деревни, но совершенно не пахнет, убирают его каждый день и содержат очень чисто. Это настоящие пальмерские козы. Что бы получить сертификат «Настоящий пальмерский продукт» надо иметь именно таких:
Как делается настоящий козий сыр


В восемь часов утра всех 40 коз доят. Для этого их выгоняют из загона в это помещение. Делается это не в ручную, а при помощи такой машины, это быстрее и проще:
02.jpg

Самодельное приспособление для поднятия вымени, чтобы не держать руками. Если не поднимать вымя вверх, аппарат может спадать с сосков:
03

Молоко собирается в бидон:
04.jpg

Тут следующие кандидатки ждут своей очереди:
05.jpg

Как это делается очень точно расписано и контролируется. Всегда внезапно и без предупреждения могут прийти контролёры:
06.jpg

Жду пока закончат. Сорок коз — это огромная работа!
А это замечательная собака по кличке Пилуса, она смесь здешней пастушьей собаки (порода гарафияно) и лайки. Пилуса делает каждый день свою работу, контролирует стадо, чтобы никто не сбежал, если вдруг вырвется из загона. Во время доения она выгоняет коз из загона и гонит их в помещение и обратно. Очень серьёзно относится к своей службе:
SONY DSC

Пилуса вместе с козой Марой, которая всегда выходит из загона (как я покажу вам позже), наводят порядок между козами:
09.jpg

Очень любопытные малые:
SONY DSC

Доят:
SONY DSC

Дорис очень внимательно следит за происходящим. Говорить надо шёпотом, чтобы не испугать коз. Пилуса тоже очень внимательно наблюдает. Она знает весь черед и даже время. Пилуса ждёт пока отвяжут первую козу, чтобы гнать их в загон:
SONY DSC

Бидон полный. Его сливают в особом помещении, где Дорис уже подготовила кастрюлю:
SONY DSC

Через марлю, чтобы не дай Бог не было там ни одной козьей волосинки:
SONY DSC

Тут стоит сыр со вчерашнего дня, он всё ещё выделяет сыворотку:
SONY DSC

И следующие шесть коз:
22.jpg

Коза Мара сама по себе ходит по двору:
SONY DSC

Доить закончили. Время почти 10:30. Дорис переоделась, убрала вчерашний сыр подготовила всё и начинает готовить сыр. До этого она уже добавила в молоко сычужный фермент и молоко уже свернулось.
Температура — очень важный фактор:
24.jpg

А здесь поспевают готовые сыры. Везде стоит дата, чтобы не запутаться:
SONY DSC

Эти сыры намазали оливковым маслом, а потом натёрли пикантной паприкой и травами. На этой фотографии его нет, но ещё натирают сыр gofio (поджаренная кукурузная мука):
SONY DSC

На нижней полке лежит более свежий сыр, который всё ещё выделяет сыворотку:
SONY DSC

Дорис всё записывает! Эти данные проверяются и сравниваются с экспертизами:

SONY DSC

Здесь уже хорошо видно, что сыворотка отделилась. Дорис её сливает:
29.jpg

И начинает очень осторожно собирать сыр:
30.jpg

Собирает в ковшик и кладёт в форму:
31.jpg

Выжимает сыворотку и утрамбовывает:
41.jpg

Большие формы на 1.5 кг, а поменьше на 1 кг. Внутри формы есть специальная сеточка, так проще потом вынуть сыр и красиво выглядит:
42.jpg

80 литров молока ушло на сыр.
43.jpg

Теперь его переворачивают. Вот так красиво выглядит:
44.jpg

Теперь я ухожу и буду позже смотреть, как сыр коптится. Во дворе свекор уже привёз с гор свежее сырьё для коз:
45.jpg

В отдельном загоне находятся козлята:
46.jpg

Пилуса бдит. Здесь хорошо видно половинка породы лайки, один глаз очень голубой:
47.jpg

A это умная коза Мара открывает замок загона зубами. Она сделала это себе удовольствием — открывает, выходит, заходит, закрывает и всё сначала:
48.jpg

Время 13 дня. Дорис начинает коптить и подготавливает печь. Коптят сыр иголками канарской сосны или листьями кактуса:
50.jpg

Иголки поливают водой, чтобы они быстро не сгорели и было больше дыма:
51.jpg

Принесла сыр, который уже отстоялся и не выделает больше сыворотки. Ему уже 3-4 дня. Кладем сырь на гриль:
52.jpg

Коптится:
53.jpg

Поливает водой и сыр, чтобы не сгорал и лучше коптился.
54.jpg

Сыр переворачивают, чтобы он прокоптился со всех сторон:
55.jpg

Этот сырок для меня:
56.jpg

И вот сыр готов! На этих полках он будет стоять и зреть ещё несколько недель, пока его не начнут продавать на рынке!
57.jpg






 
Вот эта красота!!!
 
Сверху Снизу