(_*_) Чаевые в Америке или наглое вымогательство?

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.044
Репутация
62.940
Реакции
277.294
RUB
0
Если честно, то принять культуру чаевых, которая так распространена в Америке, для нашего человека очень сложно.

Я конечно знал, что когда люди ходят в американские рестораны, то они оставляют чаевые, но я не осознавал всю глубину проблемы, пока не приехал в штаты.

Собственно, первое, что меня не устраивает в культуре американских чаевых это сами чаевые. Другими словами, какого это хрена я обязан кому-то давать дополнительные деньги, помимо тех, что заплатил по чеку? Кто это вообще придумал? 🤨

Второе, что меня жутко выбешивает это размер чаевых. После того как вы от души набили свои внутренности американскими блюдами, вам все же испортят аппетит подав чек. И вот в нем то и будут указаны правила - сколько именно денег надо оставлять на чаевые:

  • 15% если есть замечания к обслуживанию
  • 20% если все было хорошо
  • 25% если сервис безупречный

То есть, за меня уже решили на сколько сильно я хочу отблагодарить официанта. Если мне что-то не понравилось - “Ок, без проблем, нам и 15% чаевых хватит”.


Конечно можно оставить и меньше, не взирая на эти рекомендации.. скажем, 10%, но тогда нужно быть готовым, что вместо благодарности от официанта вы скорее всего получите сто 🍆🍆🍆 в спину.

Однажды я был в китайском буфете (шведский стол из азиатской кухни) и стал свидетелем такой картины. Китаянка-официантка взяла деньги у клиента, при нем пересчитала и начала его отчитывать за маленькие чаевые при других гостях. Это конечно выходит за рамки любого этикета и ни один американец бы себе такого не позволил, но как гласит народная мудрость - “Не все китайцы - американцы”. ☝️

Третье место в хит-параде беспредела американских чаевых занимает вопрос - А кому вообще я должен давать чаевые? Это правило “обязательных чаевых” настолько вросло в Американскую культуру, что многие люди, включая меня, просто не понимают, кому я должен давать чаевые, а кому нет. Только официантам? А как на счет барберов, грузчиков, слесарей, ремонтников и остальных людей которые оказывают услуги?

На этот вопрос нет ответа. Знаю, что кроме официантов принято оставлять чаевые грузчикам и барберам. На счет других профессий вроде как по желанию.

При этом, если официанту вы еще можете оставить $10-20 на чай, то с грузчиками такое не прокатит. Люди, которые целый день таскали ваши шкафы на своем горбу ждут как минимум по $50 чая на человека и, как вы понимаете, по одиночке они не ездят.

И четвертое, что меня бесит в этом американском обычае, так это клянчить чаевые там, где их быть не должно. Вот тут я вам опишу несколько ситуаций, а вы скажите нужно ли давать чаевые или нет.

Ситуация 1

Вы заходите в любой общепит и берете еду на вынос. При оплате в терминале опять же высвечивается сколько чаевых вы желаете оставить.

[ 15% ] [ 20% ] [ 25% ] [ No Tip ]

На какую кнопку вы нажмете? Обычно я стою и как дурак начинаю сам с собой вести диалог 🧐“Так чаевые.. а за что? Официант меня не обслуживал, столик за мной не вытирал.. С другой стороны на кассе то человек мне еду подал.. но давать за это даже 15% много.. или для них это норм? Да почему они вообще спрашивают про чаевые?”🤨


Ситуация 2

Такая же как первая, но сложнее. Тут при оплате вместе с терминалом сам кассир голосом вам говорит - «Сколько чаевых вы желаете оставить?» и смотрит на какую кнопку вы нажмете.

Нужно иметь стальные яйца, чтобы как американский ковбой с дикого запада, пристально посмотреть кассиру прямо в глаза и не отводя взгляда тыкнуть на терминале кнопку [ No Tip ] словно нажимая спусковой крючок своего Кольта 45 калибра.🤠

Ситуация 3

Вам нужно оплатить огромный счет за какие-то услуги, но на терминале оплаты снова высвечиваются эти кнопки для чаевых.

Лично со мной такая ситуация произошла когда я организовывал детский День Рождения в батутном центре. По окончании праздника мне нужно было оплатить счет на $600 и я снова увидел это [ 15% ] [ 20% ] [ 25% ] [ Other ]. 🤬

Ок, мы попрыгали на батутах, кому вообще пойдут мои чаевые? Ладно признаюсь, у нас был свой официант, который поработал ровно 5 минут, подав нам пластиковые тарелки и несколько пицц. Интересно сколько в процентах я должен ему оставить, ведь $600 явно не достаточно? $90, $120 или $150? 🤬 А ведь такие терминалы могут стоять где угодно..

Вот и получается, что иногда хочешь по дороге домой захватить себе бурито за $10, а на кассе начинается “дайте чаевых”, “заплатите налог”, “а не желаете пожертвовать сдачу на борьбу с голодом?”

- Это вы ресторан! Может быть вы будете бороться с голодом и платить работникам достойную зарплату?!

В итоге бурито за $10 может легко превратиться в $15.

В общем такой цыганский подход к попрошайничеству в любом заведении Америки знатно меня выбешивает.








 
Сверху Снизу