Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вильнюс, столица Литвы.
Итак, в моём скромном туристическом блоге дошла-таки очередь до наших западных соседей - Литвы и Латвии. На этот раз я разделю статью на части по принципу хорошего и плохого. В первой части я опишу негатив, а во второй позитив. Почему так?
Во-первых, надоело. В очередной раз прочитал мнение об ухоженности прибалтийских стран, витрине Европы, счастье, богатстве и кисельных берегах. Даже известный блогер Варламов
Вход или Регистрация
, в котором сравнил столицы прибалтийских государств с... внимание! С районным городом Советск, с населением в 40 тысяч. Каково оно? Хочется поделиться своими впечатлениями от этих стран, а точнее тем, что помимо центральных улиц, есть ещё спальные районы, посёлки и даже другие города. Где живёт львиная доля граждан этих стран.Сразу оговорюсь. Конечно, свинья грязь везде найдёт. Я не искал, я заезжал в посёлки, в городки, в спальные районы совершенно рандомно. Может быть мне просто не повезло. Но! С точки зрения туриста, мне в целом очень понравилось. Великолепная кухня, цены, санкционнка, море, сосны, песок, очень ухоженные и красивые центральные улицы Вильнюса, Каунаса и Риги! Иногда даже ловил себя на мысли, что я где-то в центре Праги! Всё пропитано европейскими ценностями )
Вход или Регистрация
Шучу, конечно) Но об этом в следующей статье.
Дороги.
Это было первым впечатлением от Латвии, т.к. въезжал я в неё на своём авто. Вернее, первым впечатлением была таможня, на которой мы потеряли часа 4) Помните фотографию границы России и Белоруссии, где убитая наша дорога стыкуется с новой гладкой белорусской?) Вот тут было нечто похожее, только не сразу и в роли России на этот раз была Латвия. По пути от границы с Россией и до столицы (!) Латвии есть участки, на которых проще поставить знак, чем отремонтировать:
Вход или Регистрация
Причём, такое не только где-то в полях, но и в городах:
Вход или Регистрация
Да, это трасса, связывающая Москву и столицу Латвии.
Я по началу фотографировал, а потом перестал, т.к. таких участков достаточно много (при том, что на стороне России до Москвы их нет вообще!). Но, хочу отметить, трассы между самими прибалтийскими странами в очень хорошем состоянии. Единственное.. они однополосные! Что удивительно, даже трасса связывающая две столицы (Ригу и Вильнюс), тоже однополосная!
С этим как раз был связан инцидент, из-за которого я наложил кирпичей на небольшой заводик. Передо мной ехал грузовик, что за ним - не видно. А ему тоже, т.к. за ним ещё один. И тут он резко даёт вправо и я вижу, как прямо на меня летит внедорожник с мигалками. Я на автомате тоже дёрнул руль вправо, что аж зацепил обочину. Да, это ехал кортеж! Машина охраны летела почти по середине (!!!) дороги! Промелькнула мысль - а я точно выехал из России в Европу?
Самое забавное произошло дальше. Как я написал выше, я правда заезжал в городки совершенно рандомно. Увидев на навигаторе вот такую загогулину:
Вход или Регистрация
Я сразу понял, что это объездная вокруг двух городков и появилась мысль по ним проехать. Начинаю притормаживать перед съездом, включаю поворотник и... утыкаюсь в грунтовую дорогу! Не фотографировал, поэтому фото из гугл карт:
Вход или Регистрация
Еду до следующего съезда. Там то же самое! Въезды в город (пусть и не большой) не асфальтированы!!
Вход или Регистрация
Очень необычно )
В итоге, впечатление от дорог худшее из тех стран, где я был. Но не на столько, чтобы испортить впечатление от отдыха!
Наследие совка с привкусом Европы.
В целом, по мере путешествия по этим странам, постоянно не покидает ощущение, что ты где-то в российской глубинке. Разваленные колхозы, заброшенные деревушки (да, там справа выглядывает свалка):
Вход или Регистрация
И даже целые предприятия:
Вход или Регистрация
Всё вот это вот выглядит до боли знакомо. Я не ворчу, нет! Наоборот складывается удивительная атмосфера, когда ты вроде как в Европе, но постоянно видишь знакомые тебе вещи. Знаете, что мне нравится в той же Германии или Чехии? Что даже в небольших городках может стоять громадная красивая католическая церковь. И тут есть такое, но опять в окружении старых деревянных домов, которые почему-то красят только с фасада
Вход или Регистрация
Отъехав от центра этого городка, в голове крутится одно слово:
Вход или Регистрация
Уныние. Как-будто жизнь тут остановилась ещё тогда, 30 лет назад. Особенно, когда на этих Богом забытых улицах ещё и нет людей!
Конечно, я не спорю, у нас такого тоже хватает, но тут другого и нет.. другое - только в центрах крупнейших городов. Ну или мне не повезло, что я заезжал не туда.
Страна контрастов.
Статью я начал с фотографии Вильнюса, как образец контраста. Я жил рядом с теми самыми высотками из стекла и бетона. Фото из тонированного окна отеля:
Вход или Регистрация
Красиво, ухоженно, дорого, не правда ли? Даже подумать не мог, что отойдя оттуда метров 300, я попаду чуть ли в частный сектор, порой, с настоящими трущобами.
Панорама иллюстрации к статье:
Вход или Регистрация
Хочу особо отметить, что при частой заброшенности зданий и улиц, в целом на них достаточно чисто!
Для полноты погружения в местный колорит, я нашёл на карте Вильнюса рынок. Вы знаете, попав в него, ни 1 мелочь (кроме валюты) не выдаст в нём нечто европейское. Обычный рынок небольшого российского городка, окружённый панельными 9-ти этажками.
Вход или Регистрация
Спальные районы.
Это то, что меня задело больше всего. При въезде в Ригу я свернул в их спальный район. Просто посмотреть, как живут люди. Ну, судите сами.
Вход или Регистрация
Помните анекдот? Новому Президенту США Обама передаст ядерный чемоданчик и коды от всех домофонов российских подъездов. Я тогда и вправду думал, что мы одни такие. Ан, нет. В этих домах старинные механические кодовые замки.
Первое, что бросается в глаза - разруха. Она не только в обшарпанности части домов, нет! Она в частом отсутствии парковок.. Ну как отсутствии? Формально то они есть..
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Она в абсолютно полном отсутствии детских площадок, минифутбольных, баскетбольных коробок! Такое ощущение, что у них просто нет детей! Серьёзно, я был в четырёх спальных районах 4-ёх городов, везде всё также!
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Хотя нет, вру. Попался двор в котором, видимо, живут чиновники. Там была аж целая горка!
Вход или Регистрация
Детских площадок нет, зато домик для кошки есть! Странная расстановка приоритетов
Вход или Регистрация
Такие крупные дворы и совершенно пустые! И опять, то и дело видны облезлые турники, остатки каких-то прошлых строений, перекошенная плитка и куски асфальта.. Опять не покидает ощущение, что время здесь остановилось.
Вход или Регистрация
Даже дорожки проложены были явно при совке. Их выдаёт то, что они с%ка проложены не там, где ходят люди :D
Вход или Регистрация
Единственное, что выдаёт во всем этом европейскую столицу - это отсутствие следов парковки на траве. Специально обращал внимание, люди паркуются только там, где можно. Ну или по крайней мере там, где травы нет уже давно ))
Общий вывод могу подвести следующий: сугубо исходя из увиденного, мне показалось, что уровень жизни в этих странах где-то на уровне наших депрессивных регионов. Состояние домов, дворов, инфраструктуры, автомобили - вот список критериев, по которым я сделал такие выводы. Даже умудрился показать детям троллейбусы и трамваи, на которых папа ездил, когда был маленьким. Вот такие вот дела.
Вход или Регистрация
Центр Риги.
Следующая часть будет о положительных сторонах Латвии и Литвы!
Вход или Регистрация