13 животных и насекомых, которых можно съесть в ситуации выживания

Marat_1162

Стаж на ФС с 2014 г
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Регистрация
25/3/16
Сообщения
4.649
Репутация
9.166
Реакции
22.743
RUB
0
Депозит
3 500 рублей
Сделок через гаранта
4

Для некоторых из нас обжаренные в масле улитки и правильно приготовленные субпродукты являются настоящим деликатесом. Но для большинства – это та еда, которую они согласятся есть разве что под угрозой голодной смерти.
«Голод – лучшая приправа»
Настоящее голодание – это намного хуже, чем то ощущение, которое возникает в желудке после того, как вы последовательно забыли позавтракать, пообедать и поужинать. Это крайне неприятный и болезненный процесс. И в нём уже не до пищевых капризов – даже черви и опоссумы начинают оцениваться исключительно с гастрономической точки зрения.

Каждый живой организм должен употреблять определённое количество калорий в день. Если ему это не удаётся – возникает ощущение голода. Если его удовлетворить, то проблем нет, но если это невозможно – в организме начинают происходить определённые изменения. Для начала, начинается фаза повышенного раздражения и гиперактивности – существо всячески ищет источники пищи. На этом этапе уже искажаются многие пищевые предпочтения, но далеко не все.

К сожалению, эта продуктивная фаза длится недолго – энергетические ресурсы быстро истощаются. И активизируются процессы катаболизма, то есть – расщепления уже имеющейся органики. Проблема в том, что жиры расщеплять сложнее, чем белки, так что сначала начинается потеря мышечной массы, а только потом – жировой. Если и на этом этапе внешних источников еды найти не получается – катаболизм затрагивает и внутренние органы. И организм ослабевает настолько, что начинается стадия апатии. Которая ещё сильнее усугубляет и без того печальное положение.

Затем начинает отказывать иммунитет – кожа, которая и без того потеряла большую часть жидкости, воспаляется, присоединяются бактериальные и грибковые инфекции. Когда потеря веса достигнет 40 процентов от нормальной массы тела, смерть становится практически неизбежной.

Хорошо то, что проблемы из-за голода начинаются не сразу. Человек может минимум неделю продержаться на внутренних запасах с сохранением высокого уровня физической активности. Но после этого – проблемы неминуемы.

Так вот, до наступления фазы апатии, большинство людей оказываются в состоянии и готовности сожрать всё, что угодно – лишь бы хоть немного утолить голод. Пропадает даже рвотный рефлекс на еду, прежде вызывающую отвращение – всяких жучков-паучков. Так что голод – это лучшая приправа. А особенно хорошо она сочетается с блюдами из существ, которых мы сейчас перечислим.

Съедобные животные и насекомые

1. Черви


Дождевые – это важно. Ведь из множества видов дождевых червей, съедобными считаются практически все. Главное – добыть их и очистить перед употреблением. И правильно приготовить.

Самый простой способ очистки – поместить порцию живых червячков в ёмкость с мокрой травой и подождать пару часов. За это время они опорожнят свой пищеварительный тракт и превратятся в полностью съедобный продукт. Что касается добычи, то можно как искать их под камнями и брёвнами, так и заставлять их подниматься на поверхность самостоятельно. Известно, что ритмичные удары по земле чем-то тяжелым вызывают «небывалый интерес» среди этой категории беспозвоночных. Похожим образом работает и «шкрябанье» по земле зазубренной палкой. Главное – выдать вибрации и подождать.
Да и калорийность у них довольно приличная – 100 кКал на 100 грамм веса. И очень много белка. Бывалые едоки рекомендуют червей жарить – вкус этого блюда слегка напоминает вяленое мясо.

2. Улитки и слизни

Честно скажу – мы их ели, и нам это не понравилось. Повторять совершенно не хочется. Но тем не менее, это еда. Наземных слизней, после обжарки, можно употреблять в пищу практически всех.

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм продукта. Много белка (16 грамм) и разнообразных микроэлементов. Вот только их сложно воспринимать хорошим источником пищи, поскольку питаются они не только живыми растениями, но и гнилью. И даже ядовитыми грибами. Поэтому перед приготовлением (если вы таки на это решитесь), слизней лучше поместить на недельку в контейнер со влажной кукурузной мукой/зеленой растительностью, чтобы они точно от всей гадости очистились.

С улитками всё немного лучше, так как они предпочитают живую зеленую органику. Да и с психологической точки зрения это проще. Особенно тем, кто уже познакомился с французской кухней или попробовал хорошо приготовленных рапанов.

3. Цикады

Когда цикады выползают из земли – это праздник чревоугодия для всех насекомоядных животных и птиц в округе. И вы тоже можете к нему присоединиться. Ну, теоретически. Ведь молодые цикады особенно хороши – у них ещё нет твёрдых панцирей, а белка, наоборот, содержится много. Их даже ловить не нужно – вышел в сад утречком, собрал то, что медленно ползает по земле.

Готовить просто – бланшировать (до 5 минут в кипятке). Затем – отделить крылья и ножки. После этого – обжарить в масле. Получится нечто нейтрально-хрустящее, что вполне можно есть. Японцы же едят.

4. Муравьи

Их сложно собрать в большом количестве, но это не означает, что их нужно игнорировать при поиске пищи. 100 грамм красных муравьёв – это 14 грамм белка и приличное количество железа и кальция. Плюс приятный привкус лимонной кислоты. Можно варить, жарить, есть сырыми – это поможет продержаться либо до прихода помощи, либо до нахождения чего-то более питательного.

Сырым в дикой природе лучше вообще ничего не есть, если не хотите осложнить свою и без того тяжелую ситуацию порцией паразитов. Уж потрудитесь найденные продукты хотя бы сварить — прим.ред.

5. Личинки

Это не какой-то там особый вид живых существ, а стадия развития большинства насекомых. На этом этапе, если вы не энтомолог, сложно определить, кто именно перед вами. Но факт в том, что белое, мелкое и мерзкое нечто, ползающее под корой упавших деревьев или в гнилых брёвнах, съедобно.

Что важно. 28 грамм (унция) варёных личинок – 124 кКал, 5 грамм жира и 16 грамм белка. Если их сварить правильно, то они будут по вкусу напоминать креветок. И по форме. И лучше представлять, что вы именно креветку сейчас и едите.

6. Термиты

Разламывание гнилого дерева может быть трудоёмким процессом, но результат – термиты – того стоит. Это, пожалуй, самый калорийный продукт из нашего списка – 6 кКал на грамм. Вот только наловить нужное количество может оказаться трудно. А вот с пойманной добычей можно делать многое – обжарить на сковороде без масла, сварить или даже запечь в тесте, чтобы получить приличный источник белка.

7. Сверчки

Сверчки и кузнечики считаются насекомыми, которых можно кушать практически всегда. Кроме особей ярко красного, синего, оранжевого или желтого цветов. Лапки, крылышки и головы после приготовления лучше удалить. Лучше жарить, поскольку это и от паразитов возможных избавит, и сделает хитин более пригодным для переваривания. Калорийность – 4-5 кКал на грамм.

Охотиться за ними лучше утром, поскольку насекомые менее проворны при низких температурах. Вкус… В лучшем случае – безвкусный.

8. Опоссумы

Также известны как «лесные крысы». На территории США обитают почти повсеместно, а на вкус… Скажем так – раз на раз не приходится. Одна особь может оказаться реально вкусной, напоминающей тушеную свинину, другую придётся есть через силу. Но съедобны все – нужно лишь правильно разделать и приготовить.

Вот, например, рецепт, который был неоднократно проверен в деле.

Рецепт приготовления опоссума:
*1 выпотрошенный и со снятой шкурой опоссум, разрезанный на кусочки.
*Шампуры их свежевыструганной древесины твёрдых пород.
*Костёр из той же древесины, с дымком.
*Соль, любые приправы.

Кусочки по 5 см посыпаются солью и специями и насаживаются на шпажки, чтобы между ними 2,5 см ещё оставалось. Это дело обжаривается над горячими углями, регулярно и часто переворачивая. Критерий готовности – как у обычного шашлыка. Как уже говорилось, если вам повезёт – будет вкусно. Желаю, чтобы везло.
9. Чайки

Это как голуби, только питаются ещё большей дрянью – мусором, гниющей рыбой, отходами. Так что мясо у них сомнительное на вкус и отдаёт «морепродуктами в их худшем проявлении».

Однако есть их можно, о чём свидетельствует опыт трёх рыбаков, выживавших в течение 9 месяцев в Тихом океане за счёт рыбы, черепах и этих самых чаек. Некто Сальвадор Ордоньес научился их очень ловко ловить, так что хоть какая-то еда у потерпевшихся была. И это помогло им продержаться до случайного столкновения с ещё одним рыболовным судном.

10. Змеи

Некоторые смотрят на них с отвращением, другие – с аппетитом. Если вы не определились, то знайте: мясо змеи — это тонкая и длинная полоска с тоненькими рёбрышками. В жареном виде они почти незаметны, если что. Главное – сразу отрубите голову добытому пресмыкающемуся, удерживая тело раздвоенной палкой. А потом – ещё 15 см от начала нижних челюстей, чтобы уж точно не попасть по ядовитым железам. И да, речь идёт исключительно о сухопутных змеях – с морскими рисковать не стоит. Зато уж наземные виды змей жрать можно все.

Далее всё просто – сделать разрез по брюшной части, удалить требуху. Или использовать её в качестве приманки/наживки для рыбы. Затем – снять кожу (это не особо сложно после некоторой практики) и промыть полученный «шланг». Всё. Можно готовить. Главное – не пережарить, поскольку в пересушенном виде змеиное мясо трудно жевать. А можно сделать рагу или добавить его в суп. И это даже вкусно.

11. Грызуны

Самый, пожалуй, опасный источник пищи (помимо ядовитых змей, способных укусить), поскольку может содержать огромное количество разнообразных паразитов. Но если другой еды нет, выбирать не приходится. Тем более, что грызунов практически всегда много. Особенно крыс. Которые по вкусу напоминают курицу и являются довольно питательными при правильном приготовлении.

Крысиный кебаб… мммм… С особи в 300 грамм, правильно выпотрошенной, освежёванной и приготовленной, можно получить 648 кКал, 63 грамма белка, 33 грамма жира и 14 мг железа. Главное – тщательно прожарьте.
12. Личинки пчёл и ос

Все личинки пчёл и большинства земляных ос – съедобны. Если, конечно, у вас получится их добыть и не умереть от анафилактического шока в процессе. Сами решайте, стоит ли идти на этот риск, однако в 100 граммах этого продукта содержится 250 кКал, 16 грамм белка, 7 грамм жира, витамин В2, ниацин, железо и медь. Полезно. Лучше варить с солью – как и в случае с прочими личинками.

13. Субпродукты

Скажем так, вещь на любителя. Многие считают печень, почки, сердца и прочие органы нормальной едой, другие – нет. Но в ситуации выживания выбирать не приходится. Главное – тщательно отварите/обжарьте добытое, избегайте органов, выглядящих подозрительно, и печени млекопитающих, живущих за полярным кругом. Всё остальное можно попробовать приготовить и съесть.
 
Сверху Снизу